На грани победы в войне против Скайнет, Джон Коннор посылает в прошлое своего доверенного сержанта Кайла Риза, чтобы тот спас его мать и обеспечил существование Джона. Но неожиданный поворот событий создает разлом во времени. Солдат оказывается в новой, незнакомой версии прошлого. Осиротевшая в девять лет, Сара Коннор была воспитана Терминатором в исполнении Арнольда Шварценеггера, который запрограммирован защищать девушку. Терминатор тренировал её, готовя к судьбе, которую Сара категорически отвергает. Вместе им предстоит бороться с новыми опасными врагами. Их новая миссия: переписать будущее.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с краткого пролога, в котором Кайл Риз рассказывает о том, что 29 августа 1997 года сеть оборонных суперкомпьютеров «Скайнет» обрела самосознание и нанесла ядерный удар по человечеству. Мир превратился в пустыню, а те, кто выжил, назвали это «Судным днём». «Скайнет» построил множество роботов-терминаторов, которые отлавливали и систематически уничтожали людей. Риз, родившийся после войны, почти всё детство провёл на руинах близ Сан-Франциско. Однажды, в одном из подземных коллекторов, он наткнулся на терминатора, но его спас от гибели Джон Коннор — человек, ставший лидером всемирного Сопротивления (его так же называли пророком, потому что никто не знал, как и откуда он так много знает о терминаторах и о том как их уничтожить). В 2029 году война почти завершена. Повзрослевший Кайл, сержант «Тех-Ком» и лучший друг Джона, хочет участвовать в решающем ударе по Центральному узлу «Скайнета» в Колорадо, но Джон просит его присоединиться к штурму исследовательского комплекса в Лос-Анджелесе. В ожесточенной схватке, где бойцы Сопротивления несут тяжёлые потери, ядро «Скайнета» уничтожено, и все машины перестают работать. Война окончена. Но перед этим «Скайнет» успевает запустить находящуюся в комплексе машину времени, с помощью которой отправляет в прошлое терминатора Т-800 модель 101, чтобы убить в 1984 году мать Джона — Сару Коннор. Среди множества добровольцев, готовых отправиться в прошлое, Коннор выбирает Кайла. Перед отправкой Коннор признаётся Ризу, что вся его прозорливость основана на рассказах матери и теперь он впервые не знает, что будет происходить дальше.

В момент отправки Кайла один из бойцов, Алекс, неожиданно нападает на Коннора. А Кайл Риз в процессе перемещения в прошлое получает предупреждение из альтернативной реальности: он видит себя в детстве, которого у него никогда не было, в обычной мирной жизни, не затронутой войной. В этом видении сообщается, что «Скайнет» — это сетевой компьютерный сервис под названием «Генезис», и он будет запущен в октябре 2017 года. Одно из видений касается Сары Коннор, которая произносит некую фразу. Прибывший в 1984 год Т-800, намеревается отобрать у компании панков одежду — сцена копирует аналогичную из первого фильма, — но неожиданно подвергается атаке своего двойника, который внешне выглядит более старым. В ходе драки «молодой» Т-800 застрелен из бронебойной снайперской винтовки, снайпером оказывается Сара Коннор. В другом районе города прибывший в 1984 год Кайл Риз сразу же натыкается на терминатора Т-1000 из жидкого металла. Кайл пытается скрыться в магазине спортивной одежды (как и в первом фильме), где его спасает Сара Коннор, приехавшая на место схватки на фургоне. Ей удаётся временно обезвредить Т-1000, что даёт шанс Кайлу забраться в фургон.

По пути Сара объясняет Кайлу, что прошлого, в которое его послал Джон, больше нет — «Скайнет» в новой реальности каким-то образом узнал, что Т-800 из старой реальности не справился со своей миссией и послал Т-1000 в 1973 год, где тот напал на семью 9-летней Сары и убил её родителей, но туда же был послан и перепрограммированный Т-800, который спас Сару и подготовил её к будущим событиям (благодаря чему Сара уже знает, кто будет её сын, и кем для неё является Кайл). Сара так же объясняет, что её Т-800, которого она называет Папс, выглядит старым, потому что внешняя оболочка терминаторов состоит из биологических тканей, которым свойственно стареть, и что сам Папс не знает, кто именно его перепрограммировал и отправил в 1973 год, потому что все данные об этом в его памяти были заранее стёрты. Сара поясняет Ризу, что теперь их основная цель — предотвратить Судный День.

Во время езды по городу их преследует Т-1000, которому удалось оставить маленькую часть себя на фургоне, благодаря этому он узнает координаты секретной «штаб-квартиры» (заброшенный завод или ангар), где скрывались Сара и Папс. Вскорее Т-1000 приезжает туда, но в итоге оказалось, что так и задумано — для него там устроена ловушка.

Однако, возникли непредвиденные обстоятельства: Т-1000 небольшой инъекцией жидкого металла «оживляет» поврежденного Т-800, которого Папс приволок с собой. К тому же, выяснилась ещё одна интересная особенность Т-1000, которая никогда не показывалась ранее: оказывается, он умеет создавать не только колющие и режущие предметы, но и метательное оружие, как, например, копьё, которым он пригвождает Папса к стенке, а сам идёт за Сарой.

В это время «оживлённый» Т-800 пытается убить Кайла, но тот в последний момент успевает снести ему голову из крупнокалиберной винтовки.

Сара заманивает Т-1000 в заблаговременно подготовленную кислотную ловушку, где тот растворяется. Остатки первого Т-800 Сара тоже растворяет в кислоте. Кайл пытается найти объяснение происходящему. Если терминаторы продолжают прибывать из будущего, значит в будущем что-то пошло не так. Он рассказывает Саре, что в момент отбытия видел, как на Джона кто-то напал. Выясняется, что Сара и Папс все эти годы собирали машину времени, но не могли ею воспользоваться, потому что активировать её можно было только с помощью чипа из головы терминатора. Сара намеревается отправиться в 1997 год, но Кайл рассказывает о своих видениях. В ходе обсуждения выдвигается предположение, что есть две взаимосвязанные ветви времени — поскольку Т-800 уничтожен без следа, то в будущем корпорация «Кибердайн» не сможет создать из его остатков революционный процессор, который станет основой для «Скайнет» (таким образом в этой альтернативной реальности события большей части фильма «Терминатор», и фильмов «Терминатор 2: Судный день»,«Терминатор 3: Восстание машин» и Терминатор 4: Да придёт спаситель уже не произойдут). Вместо этого, «Кибердайн» каким-то образом создаст «Скайнет» под видом «Генезис», но произойдёт это значительно позже, в 2017 году. Сара считает это неубедительным, однако Кайл произносит фразу Сары, которую не мог знать, но помнит её из своего видения, и это убеждает Сару переместиться в 2017. Папс не может отправиться с ними, так как его биологическая ткань сильно повреждена кислотой и он остаётся ждать будущего обычным порядком и готовиться к появлению Сары и Кайла.

Портал времени в 2017 открывается в Сан-Франциско на оживлённой трассе, что вызывает аварию. Кайла и Сару забирает полиция. В полицейском фургоне Сара рассказывает, что Кайл повторил слова её отца, когда на неё в детстве напал Т-1000. Их доставляют в больницу, где медик, осматривая их, случайно упоминает о программе «Генезис» и на уточняющие вопросы Сары и Кайла он поясняет, что это комплексная операционная система, способная связать в единую сеть все компьютерные устройства. Неожиданно объявляется Джон Коннор, который помогает Саре и Кайлу выбраться из больницы. На подземной парковке он сообщает Кайлу, что тот его отец. В это время появляется Папс и внезапно стреляет в Джона, однако тот не погибает, вместо крови у него состав из наночастиц. Выясняется, что после нападения в зале машины времени Джон Коннор попал в руки «Скайнета», скрывающегося под личиной Алекса, и подвергся переделке. Джон стал Т-3000 — универсальным нано-гибридом человека и робота, и теперь служит «Скайнету». Выясняется так же, что «Скайнет» заранее отправил Джона в 2014 год, где с его подачи «Кибердайн» начала разработку «Генезиса», а также технологий жидкого металла и машины времени. Джон предлагает Саре и Кайлу присоединиться к нему или погибнуть. На возражение Сары, что тогда и он не появится на свет, Джон говорит, что они уже вырваны из потока времени (ведь в этом 2017 году он не существует, потому что Сара ушла из 1984 года, не успев его родить) и изменений не будет, а затем атакует Папса. В ходе схватки Папс уступает, и только благодаря случайному запуску медицинского томографа, чьё магнитное поле задерживает Джона Коннора, героям удаётся спастись.

В специальном убежище троица готовит нападение на комплекс зданий «Кибердайн системс», но неожиданно туда приходит Джон и снова предлагает Саре и Кайлу встать на его сторону. Сара не слушает его и стреляет из гранатомета. Помещение убежища, наполненное оружием и боеприпасами, взрывается. Сара, Кайл и Папс загружаются в школьный автобус и отправляются в «Кибердайн системс». Их преследует Джон Коннор, которому взрыв не нанёс никакого вреда. Погоня заканчивается тем, что автобус с Коннором падает с моста «Золотые Ворота» в воду, а Папса, Сару и Кайла арестовывает полиция. В ходе предварительных допросов для опознания приводят маленького Кайла с семьей (в этой новой реальности Кайл уже в юном возрасте имеет проблемы с законом и поэтому в полицейском банке данных уже есть его отпечатки, которые совпадают с отпечатками взрослого Кайла). Также под видом женщины-детектива в участок проникает Джон Коннор. Джон вступает в схватку с Папсом; начинается суматоха, в процессе которой Сара помогает эвакуироваться маленькому Кайлу и его родителям. Тогда же она говорит ему свою ключевую фразу. При содействии детектива О’Брайена, который стал невольным свидетелем событий 1984 года, из полицейского участка троица спасается на вертолёте, и за ними же на вертолёте устремляется и Коннор. В конечном итоге они все добираются до комплекса «Кибердайн». Троица устанавливает в серверной взрывчатку, но Коннор уничтожает детонатор. Пока он дерётся с Папсом, Сара и Кайл пытаются активировать заряды без детонатора, в чём им пытается помешать стремительно эволюционирующий «Скайнет», в котором Кайл узнаёт Алекса (солдата, напавшего на Джона в начале фильма), который сокращает время отсчёта до своей активации. Папс терпит поражение от Коннора, но Сара и Кайл помогают ему загнать Джона внутрь недостроенной машины времени. Папс и Джон находятся в установке, и поскольку на них нет биологических тканей, то они оба должны сгореть в электромагнитном поле. В последний момент Папса выкидывает из машины времени, и его останки падают в ёмкость с жидким металлом, а Джон погибает. Сара и Кайл спасаются в специальном бункере, а в комплексе зданий происходит взрыв, и комплекс стирается с лица земли (взрыв происходит до активации Скайнета, и вместе с комплексом уничтожается сам Скайнет)

Через некоторое время Папс вскрывает дверь бункера с помощью трансформирующихся лезвий — в ёмкости с жидким металлом он приобрёл новые свойства от Т-1000. В финале фильма Кайл Риз приезжает на встречу с маленьким самим собой и инструктирует себя запомнить фразу «„Генезис“ — это „Скайнет“». Поскольку «Скайнет» теперь уничтожен, то Сара и Кайл решают, что они могут выбрать ту жизнь, которую хотят. Однако, в сцене после титров показано, что ядро «Генезиса», находившееся в некоем подземном помещении, уцелело после взрыва.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений