В 1914 году Вера Бриттен, мечтающая стать писательницей, поступает в Оксфордский Сомервиль-колледж. Когда начинается Первая мировая война, её брата Эдварда Бриттена, жениха Роланда Лейтона, а также их друзей Виктора и Джеффри посылают на фронт. Бриттен, не желая оставаться в стороне, добровольно отправляется в качестве медсестры ухаживать за раненными британскими и немецкими солдатами.

Содержание/сюжет

В 1914 году юная Вера Бриттен, мечтающая стать писательницей, поступает в Оксфордский Сомервиль-колледж. Когда начинается Первая мировая война, её брата Эдварда Бриттена, жениха Роланда Лейтона, а также их друзей Виктора и Джеффри посылают на фронт. Бриттен, не желая оставаться в стороне, добровольно отправляется в качестве медсестры ухаживать за раненными британскими и немецкими солдатами.

Друзья по-прежнему считают войну захватывающей, но Роланд рассказывает Вере о своих травматических фронтовых переживаниях. Он предлагает Вере; они поженятся во время его следующего отпуска домой. Роланд возвращается во Францию, теперь с Эдвардом. В конце 1915 года приходит письмо о том, что Роланду предоставлен отпуск. Пока Вера ждет его прибытия во время рождественских каникул, ей звонит мать жениха и говорит, что его убили.

Семье Роланда сообщают, что он умер «смело и безболезненно». После того, как Вера требует правды, Джордж Кэтлин, который видел раненого Ролана в Лувенкурте, признаёт, что Роланд умер после огнестрельного ранения в живот от мучительной боли.

В 1917 году Вера просит о переезде во Францию, чтобы быть ближе к Эдварду, но её первое назначение — лечить раненых немцев. Она видит своими глазами, что они страдают и умирают точно так же, как и английские солдаты. Вера находит Эдварда среди умирающих и помогает спасти ему жизнь. После его выздоровления она радуется, что его перевели на безопасный итальянский фронт. Эдвард настаивает на том, чтобы Вера вернулась в Оксфорд после войны.

Вера возвращается домой после нервного срыва. Она видит доставленную телеграмму и узнает, что Эдвард умер. Со смертью Джеффри Терлоу, другого друга Эдварда, Вера потеряла в войне четырёх самых близких ей людей.

Вернувшись в Оксфорд, она видит во сне кошмары о смерти Роланда и Эдварда. Винифред Холтби, ещё один студент колледжа, помогает Вере справиться с её травмой.

Она посещает публичное собрание, на котором спикеры обсуждают, как наказать Германию за войну. Большая часть аудитории выступает против Джорджа Кейтлина, который предупреждает, что философия «око за око» может привести к новой войне. Вера признает свою вину за то, что убедила своего отца позволить Эдварду присоединиться к армии, и рассказывает о том, как она держала руку умирающего немецкого солдата, который ничем не отличался от её брата или жениха. Она говорит, что их смерть имеет значение «только если мы встанем сейчас и скажем „Нет“ войне и мести».

Теперь пацифистка, Вера обещает своим почившим близким, что не забудет их.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений