Классический фильм, снятый по роману Фрэнка Герберта, всего лишь первого в цикле романов. Он о переделе власти на самой важной планете империи - Арракис. Только на ней добывается спайс, который и станет центром интриг и возможностей для наследника дома Атрейдис.

Содержание/сюжет

Во вселенной далёкого будущего (10190-е годы по собственному исчислению, 21390-е годы в переводе на земное) путешествия в космосе возможны только благодаря Гильдии навигаторов. Употребляя особое вещество — пряность, меланжевый спайс (в некоторых переводах «снадобье», «соль» или «пряность»), навигаторы приобретали возможность предвидеть будущее и вести корабли через свёрнутое пространство. Спайс добывается только в одном месте Вселенной — на пустынной планете Арракис (также ещё Ракис или Дюна). Таким образом тот, кто владеет Арракисом, имеет реальную власть над всей галактической империей.

Падишах-император Вселенной людей Шаддам IV Коррино передаёт концессию на добычу спайса на Арракисе от жестокого дома Харконненов более миролюбивым Атрейдисам (в некоторых переводах Атрийдесы). Это настораживает Гильдию навигаторов, так как эти действия могут повлиять на поставки необходимого им спайса и один из них является к императору и требует объяснений. Император рассказывает, что надеется стравить оба дома в борьбе за власть и ослабить дом Атрейдисов, поскольку Дом Атрейдес в своём могуществе практически соответствовал дому Коррино. Это устраивает навигатора, но прежде чем удалиться, тот дает понять, что заинтересован в обязательной гибели наследника дома Аттрейдисов Пола.

Атрейдисы собираются переселяться на Арракис. Перед этим их планету посещает прорицательница императора Хелен Моахем, так как жена герцога Лето Атрейдиса, леди Джессика была воспитанницей школы прорицательниц Бене Гессерит. Она желает познакомиться с их сыном Полом и узнать о его способностях и почему навигаторы желают его смерти. Вскоре Атрейдисы прибывают на Арракис, где знакомятся с местными жителями фрименами, на которых производят хорошее впечатление, особенно после того, как герцог Лето спас экипаж сборщика спайса от огромного песчаного червя.

На отравленной промышленными отходами планете Гиди Прайм жестокий и тщеславный барон Харконнен, не осознающий, что император манипулирует им, намеревается атаковать Атрейдисов и вернуть себе Арракис. После того, как завербованный предатель ослабляет оборону герцога, воины-сардукары Харконненов нападают на дом Атрейдисов и устраивают бойню, в которой погибают почти все его члены, в живых остаётся сын герцога Пол Атрейдис, его мать и несколько второстепенных персонажей (Гурни Халлек и Суфир Хават (в некоторых переводах Туфир)). Пол становится Герцогом дома Атрейдис. Он и его мать присоединяются к фрименам (fremen), жителям пустыни. Пол берёт племенное имя Муад’диб и добивается большого влияния среди фрименов. Фримены начинают почитать молодого герцога как мессию, согласно пророчеству посланного, чтобы спасти их.

Постигнув мудрость народа пустыни и создав из них могучую армию, Муад’диб совершает переворот и уничтожает дом Харконненов и захватывает контроль над Арракисом.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений