В мире, разрушенном человеческим грехом, Ной получает божественную миссию: построить ковчег, чтобы спасти свою семью и пару животных каждого вида от предстоящего потопа.

Содержание/сюжет

В далёкие времена Каин, сын Адама и Евы, убил Авеля, его младшего брата. После братоубийца был проклят Творцом, вследствие чего потомок Адама был вынужден сбежать на восток, где был спасён падшими ангелами, Стражами. Они помогли древним людям, но те отравили весь мир грехом и почти уничтожили ангелов. Однако племя Сифа, третьего сына первых людей, осталось человечным.

Ной остался последним праведником на Земле. У него есть три сына: Сим, Хам и Иафет, и жена Ноема, которых он очень любит. Его семья единственная уповающая на Создателя и ведущая миролюбивый образ жизни.

И вот однажды Ною приходит виде́ние, в котором Бог открывает ему свой замысел: греховный мир должен быть разрушен, все люди будут погублены страшным наводнением. После этого они идут к Мафусаилу, деду Ноя. По пути семья натыкается на бывшую базу по добыче полезных ископаемых, она не работает, так как ресурсы были полностью истощены. Там же они находят Илу, будущую жену Сима, но каиниты находят и преследуют их, однако последним не удаётся их поймать, так как Ноя с его семьёй схватывают Стражи. Падший ангел Ог, ослушавшись собратьев, спасает Ноя и отводит их к горе Мафусаила. Тот даёт понять, что нужно построить ковчег, гигантский корабль, и спасти всех животных. для этого старец даёт Ною семечко из Эдема.

Наутро Ога хватают, и Стражи собираются убить Ноя, обвиняя его в якобы лживой связи с Богом, но Творец спасает его, вырастив огромный лес с помощью семени. Ной строит ковчег, чтобы выполнить предназначение, которым наделил его Бог, в этом ему помогают Стражи.

Спустя десять лет, ковчег почти достроен. Однажды к нему приходит огромная толпа Каинова племени, возглавляемые их царём, Тубал-Каином. Узнав об истинном предназначении гигантской постройки, тот собирается отнять ковчег, но Стражи не дают племени это сделать. Осквернённые грехом люди не желают смириться со своей участью, поэтому они куют оружие и создают армию, чтобы захватить ковчег. В это же время средний сын Ноя Хам, очень страдая от того, что не имеет жены и не сможет обрести её из-за гибели всех людей (самостоятельные поиски не увенчались успехом: девушка, найденная им, погибла, попав в капкан во время дождя, и затем была затопчена насмерть потомками Каина), затаивает обиду на отца.

Ной отправляется в ближайшее маленькое, но перенаселённое поселение каинитов для поиска жён для Хама и Иафета. Праотец наблюдает каннибализм, рабство, обмен детей на еду и прочее. После этого патриарх понимает, что люди не достойны спасения. Далее камера отдаляется, и открывается вид на лагерь, диких людей и лес, охваченные пожаром (отец Мафусаила предсказал такое, но по другому случаю).

Начинается дождь и потомки Каина пытаются захватить ковчег, однако Стражи отражают нападение. Ковчег благополучно отправляется в плавание и лишь коварный царь сумел пробраться на него и затаиться, пользуясь помощью Хама. Через какое-то время он нападает на Ноя, желая убить его, но Хам опомнился и защитил отца, убив царя. В этот же день жена старшего сына Ноя рожает двух дочерей, которым предназначено стать жёнами младших сыновей Ноя. Не поняв сразу замысел Бога, Ной поначалу хочет убить девочек, прервав на своей семье порочный человеческий род, но милосердие не позволяет ему совершить убийство. Ковчег наконец достигает суши, Ной благословляет своих детей и внуков, пожелав им жить и продолжать род, понимая, что есть добро, а что зло, помня Великий потоп и не забывая Волю Божию. На небе появляется радуга, знаменуя конец существования Каиновых племен, исчезновение грехов людей и начало благословения Творца.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений