Биография гонщика-чемпиона Формулы-1 Ники Лауды, который едва не разбился насмерть в 1976 году. Но буквально через несколько недель после аварии, он снова сел за руль, чтобы бросить вызов своему сопернику — Джеймсу Ханту.

Содержание/сюжет

Художественный фильм основан на реальной истории противостояния двух гонщиков «Формулы-1»: австрийца Ники Лауды и британца Джеймса Ханта.

В центре сюжета — чемпионат для пилотов по автогонкам класса «Формулы-1» сезона 1976 года. Прошлогодний чемпион мира, Лауда, в начале сезона считался абсолютным фаворитом турнира, особенно после перехода Эмерсона Фиттипальди из команды «Макларен» в Fittipaldi. На место Фиттипальди приглашают молодого и перспективного Ханта. Бóльшую часть сезона Лауда лидирует в зачёте пилотов, однако его авария на Гран-при Германии вносит коррективы в расстановку сил. Несмотря на тяжёлые ожоги головы, Лауда возвращается за руль болида уже через несколько недель и вновь вступает в спор за титул.

Судьба чемпионства решается в последней гонке сезона на Гран-при Японии. Перед стартом пошёл сильный дождь, и Лауда, проехав два круга, добровольно сходит с дистанции из-за практически нулевой видимости, не желая погибнуть за рулём. Хант, до 61 круга лидировавший в гонке, за 5 кругов до финиша заезжает в боксы и возвращается на трассу на 5-м месте, которое бы принесло титул чемпиона мира Лауде. За оставшееся время Хант обгоняет Алана Джонса и Клея Регаццони, финиширует третьим и завоёвывает чемпионский титул с отрывом в одно очко.

После получения титула чемпиона мира Хант начинает прожигать жизнь в стрип-клубах и заведениях сомнительного характера, наслаждается наркотиками и разнообразными женщинами, объясняя это тем, что «жизнь не нужна без удовольствий». Лауда же начинает увлекаться авиацией.

В конце фильма рассказывается о дальнейшей судьбе героев: через некоторое время Хант бросает гонки и становится телеведущим, а Лауда — снова чемпионом мира. В 1993 году 45-летний Хант умирает от сердечного приступа.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений