Англия, XI век. После того, как мать 11-летнего Роберта Коула умирает от неизвестной болезни, его берет в подмастерья бродячий цирюльник-хирург, который обучает его своему ремеслу. Но вскоре этого Роберту становится недостаточно, так как он понимает, что против многих болезней такие умения бессильны. Но вскоре он узнает, что далеко на востоке, в Персии, живет величайший лекарь в мире — Авиценна. И Роберт отправляется в далекое странствие, чтобы стать учеником знаменитого лекаря.

Содержание/сюжет

Королевство Англия, XI век. После того, как мать 11-летнего Роберта Коула умирает от аппендицита, он напрашивается в попутчики бродячему знахарю Барберу, и тот обучает его своему ремеслу. Но вскоре этого Роберту становится недостаточно, так как он понимает, что против многих болезней такие умения бессильны. От лекарей-евреев, которые помогли Барберу перебороть слепоту, он узнаёт, что далеко на востоке, в Персии, живёт величайший врачеватель в мире — Авиценна. Роб отправляется в путь через Францию, Средиземноморье и Египет, чтобы достичь своей цели.

Дорога была долгой и опасной. Коул выдал себя за иудея: сам себе сделал обрезание и стал называть себя Йессией, сыном Бениамина (по именам детей врача-иудея, лечившего Барбера). Из Египта в Персию Роб идет с караваном, где знакомится с симпатичной девушкой Ребеккой, предназначенной в жены богатому еврею Бар-Каппаре. Однако песчаная буря погубила путников, и только Роберту удалось добраться до Исфахана.

Уже в городе Роб обращается в медресе Авиценны с просьбой принять в его ученики, но высокомерный секретарь приказывает вышвырнуть пришельца. Стража при этом избила англичанина. Проходивший мимо Авиценна подобрал его на улице, оказал медицинскую помощь и, видя интерес юноши к медицине, принял его в ученики. Не имея денег на жизнь, Роб продолжает называться иудеем и находит себе приют в еврейской общине, где узнаёт, что Ребекка не погибла в песчаной буре, а была спасена проводником каравана. Вскоре девушку против её воли выдают замуж за Бар-Каппару.

Параллельно развивается сюжет борьбы веротерпимого и покровительствующего наукам шаха Ала-ад-Даула с радикальной мусульманской верхушкой, вступившей в союз с кочевниками-сельджуками. В ходе этой борьбы в город подбрасывают человека, больного чумой. Авиценна вместе с учениками остался в городе, и им удалось побороть эпидемию. Они узнали, что чуму переносят блохи, живущие на крысах. Роб также догадался, что заражённые трупы стоит сжигать, так как чумные блохи начинают искать новые жертвы.

В медресе на лечение попала и сама Ребекка. Муж её бросил, бежав из города. К счастью, эпидемия её миновала. Когда пик болезни миновал, Роб разрешил ей выходить на прогулки. Во время одной из них они не смогли сдержать порыва страсти и девушка впоследствии забеременела. Впоследствии её муж узнает об этом, и дело доходит до суда.

В это время на Авиценну и Йессию пали обвинения в «колдовстве». Ислам не разрешает вскрывать трупы, а Роб, желая развивать науку, втайне вскрывает тело старика-зороастрийца, завещавшего отдать своё тело на растерзание хищным птицам. Заточённые в темницу и ожидающие казни, Роб и Авиценна тем не менее оживленно обсуждают результаты вскрытия и приходят к выводу, что имевшиеся у них ранее знания об анатомии человека неверны.

Тем временем, шах, готовящийся к битве с сельджуками, чувствует острую боль в животе. Узнав о начавшейся казни Роба и Авиценны, он направляет на судилище стражников. Лучники перестреляли большую часть шайки проповедника-предателя, но сам он сумел улизнуть. Также Роб просит шаха спасти Ребекку, и стража останавливает суд над ней. Лекари успешно делают шаху операцию по удалению аппендикса. Робу в некоторые моменты кажется, что он делает операцию своей матери, которая умерла когда-то от той же болезни.

Сельджуки уже начали штурмовать город. Авиценна, Йессия и стражники зачищают кварталы города, чтобы спасти местных жителей и отступают через Восточные ворота. Перевязанный, едва держащийся на ногах, шах Ала-ад-Даула лично вышел с армией на сражение и героически погиб там. Было показано начало сражения; в конце его поле оказалось усеяно тысячами трупов, и посреди всего этого умирал шах, утыканный стрелами.

Роб вспоминает про Авиценну и бежит в медресе. Тот уже успел принять яд, понимая, что его время прошло. Старый лекарь передает ему книгу со своими трудами и просит Роба завершить свою работу. Сельджуки захватывают Исфахан и начинают масштабное вторжение в Персию. Роб с супругой уезжают в Англию и основывают лечебницу в Лондоне. Об этом узнает старый Барбер на одном из своих выступлений. На последних кадрах он отправляется в лечебницу, чтобы увидеть своего ученика.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений