В один прекрасный солнечный день старику Алану Карлсону исполнилось 100 лет. Доведённый до отчаянья своей скучной жизнью в доме престарелых, он вылез в окно и ушёл. В своём путешествии ему удалось встретиться с бандитами, у которых он не принуждённо украл большую сумму денег. Целая череда забавных событий произойдёт из-за желания преступников вернуть своё. На протяжении забавных и драматических сцен, Алан вспоминает свою жизнь. Он воевал против Франко, встречался со Сталиным и даже сидел в ГУЛаге вместе с братом Эйнштейна. Так интересна и разнообразна была жизнь простого человека по имени Алан Карлсон.

Содержание/сюжет

Аллан Карлссон попал в дом престарелых, после того как лиса убила его кота по кличке Молотов, который был единственной его семьёй. Аллан решает отомстить лисе и устанавливает взрывчатку с сосисками и взрывает лису.

В день столетнего юбилея старик решает уйти из дома престарелых через окно. Он отправляется на станцию Мальмкопинга, где покупает билет на автобус в один конец до Биринге. В вокзал заходит нервный молодой человек с чемоданом, который не помещается вместе с ним в туалет. Он просит старика присмотреть за ним, но Аллан, торопясь на автобус, забирает его. В доме престарелых сестра Алиса делает торт для Аллана, приезжают гости из местной администрации и обнаруживают его исчезновение. Нервный юноша, обнаружив пропажу чемодана и уход старика, начинает охотиться за ним.

Аллан вспоминает свой жизненный путь. «На меня все кричали — от проводников до диктаторов.» Отца Аллана выгнали из Швеции за пропаганду использования презервативов как средство спасения от голода и нищеты. Он основывает в революционной России свою республику на 15 квадратных метрах, где мог делать всё, что может. Однако большевики его расстреляли. Семья Аллана получает вещи покойного отца Аллана, где были яйцо Фаберже, матрёшка и фотоаппарат. Тогда Аллан увлёкся взрывами. Мать Аллана продала яйцо купцу Густавссону. Заканчивается первый жизненный рассказ Аллана на смерти его мамы.

Аллан вместе с чемоданом прибывает на станцию, на которой живёт бывший вор Юлиус Йонссон. Старик и вор становятся друзьями и начинают пить. Когда Аллан уходил в туалет, к Юлиусу пришёл тот самый юноша, которого зовут Болт. Тот угрожает Юлиусу расправой, если тот не вернёт чемодан, однако Аллан вовремя вырубает Болта. Они запирают его в морозильную камеру и Юлиус включает охлаждение. Затем они решают узнать, что находится в чемодане. Это оказывается большая сумма денег.

Аллан снова рассказывает о своей жизни. Спустя некоторое время он случайно взорвал купца Густавссона. За это преступление его отправляют в психиатрическую лечебницу, где он живёт до взросления. Когда он стал взрослым, его осматривает профессор по расовой биологии и, проанализировав его внешность, решает, что в его роду есть негры, так как его отец был революционно настроен, а сам Аллан имеет склонность к насилию. Профессор проводит Аллану операцию по «сохранению генов в себе, чтобы они никому не передались», то есть кастрацию. Но операция прошла успешно, и гены Аллана остались при нём.

В наше время лидер банды байкеров Never Again по кличке Щука с ведром не может дозвониться до Болта. Щука звонит Ниму, боссу мафии, которому Щука должен отдать деньги.

Наутро Юлиус обнаруживает, что Болт замёрз насмерть. Аллан вспоминает о том, как он поступил работать на завод по производству артиллерийских снарядов, где знакомится с Эстебаном, который призывает отправляться на борьбу в Испанию против Франсиско Франко. Аллан соглашается, ибо на войне можно заняться любимым хобби — взрывами. Но когда Аллан и Эстебан прибыли в Испанию, Эстебана тут же пристрелили за то, что он выкрикнул из окопа «Смерть Франко». Аллан неплохо проводит время в Испании, взрывая мосты, но вскоре ему это занятие надоедает. Он случайно спасает жизнь самому Франко от взрыва, выйдя на дорогу, чтобы попросить довезти до города. Генерал благодарит Аллана за спасение, устраивает в честь него праздничный ужин и дарит ему личный револьвер. Аллан на вечере произносит тост за его покойного друга Эстебана, и Франко его подхватывает.

Тем временем, Юлиус и Аллан решают избавиться от замерзшего трупа. Достав его из холодильника, на его телефон приходят десятки оповещений об СМС и пропущенных звонках, так как в холодильнике связь не ловит. Отправившись по железной дороге, Юлиус и Аллан попадают на склад, где хранятся ящики с грузом для авиаперелётов. Вскрыв первый попавшийся ящик, старики вытаскивают из него груз и погружают внутрь труп. Напоследок Юлиус забирает жилетку с трупа себе, и они с Алланом заколачивают ящик, напоследок посмотрев лишь пункт назначения на ящике — Джибути. Дойдя до города, Юлиус и Аллан встречают Бенни, мужчину средних лет, который работает в ближайшем магазине и учится, хотя с его слов непонятно где и на какую специальность. Представившись автостопщиками, старики садятся в машину к Бенни и продолжают путешествие вместе с ним. Тем временем инспектор Аронсон дает объявление о пропавшем столетнем старике по радио, которое услышал в своей машине Лопух. Он звонит Щуке и говорит об объявлении ему, что заставляет главу байкеров начать переживать.

Бенни вместе со стариками заезжает на заправку, где он видит газету, в которой сказано о похищении столетнего старика байкерами. Так как Юлиус был одет в жилетку погибшего Болта, Бенни решает, что Юлиус и есть байкер, который похитил Аллана. Шокированный Бенни возвращается в машину и спрашивает на этот счёт Аллана, однако тот говорит, что Юлиус не байкер и в ответ рассказывает всю историю с чемоданом с деньгами с начала в самых мелких подробностях.

США, разгар Второй мировой войны. Молодой Аллан обменял револьвер генерала Франко на разрешение работать в Штатах и теперь строит небоскребы. Его коллега рассказывает ему о том, что сейчас ищут людей для участия в проекте «Манхэттен» — американская программа разработки ядерного оружия. Аллан сначала думает, что проект как-то связан с алкогольным коктейлем «Манхэттен», но его коллега даёт ему понять, что это проект разработки самой мощной в мире бомбы. Старая любовь Аллана к взрывам забурлила внутри него и он пошёл добровольцем в армию и стал работать «мальчиком на побегушках» прямиком на ядерном полигоне. Подавая кофе Роберту Оппенгеймеру, у них завязался разговор о ядерной бомбе — Аллану не терпелось посмотреть на испытания бомбы, но у Оппенгеймера не получалось сделать рабочий прототип — для детонации бомбы две части взрывного вещества внутри необходимо объединить за пару мгновений до падения на землю, и ученые не могли найти способа сделать это, пока Аллан не предложил решить проблему динамитом. Эта мысль повлекла успех и привела к первым в мире успешным испытаниям ядерной бомбы. Аллану выпала честь отпраздновать это событие за одним столом с тогдашним вице-президентом Америки Гарри Трумэном. Но празднование прерывает срочный телефонный звонок — президент Рузвельт умер. Трумэн покидает заведение, забыв на столе свою зажигалку. Аллан хотел её вернуть, но Трумэн отказался от неё, назвав её «зажигалкой вице-президента». По возвращении в Швецию, Аллана тут же приглашают на ужин с премьер-министром Швеции. Там Аллана приглашают в комиссию по атомной энергетике, в надежде на то, что он поделится секретами разработки ядерного оружия, на что он охотно даёт согласие. Однако изрядно выпившего Аллана с теми же целями перехватывает советский физик Попов. Вместе с ним они идут по ночному Стокгольму к набережной, где их уже ждёт советская подлодка.

Наше время. Выехав за город, бензин начинает заканчиваться и Бенни со стариками заезжает на виллу Сьотторп. Там они знакомятся с хозяйкой домика, Гуниллой и просят её приютить троих путешественников у себя дома, обещая щедро заплатить. После недолгих уговоров Гунилла соглашается. Практически сразу герои знакомятся и с Соней — домашней слонихой Гуниллы, которую украл из цирка её бывший парень Рикки(как утверждает сама Гунилла, это было единственное хорошее, что он сделал). Пока герои узнают друг друга лучше, на виллу приезжает и сам Рикки в надежде на восстановление отношений с Гуниллой. Она же, в свою очередь, не хочет его видеть и прогоняет. Для пущей убедительности Гунилла говорит Рикки, что Бенни её новый парень, и его она по-настоящему любит. Убитый горем Рикки возвращается домой и, рыдая, звонит своему брату, чтобы, что называется, «поплакаться в жилетку». Братом Рикки оказывается никто иной, как Лопух. От Рикки он и узнал, что столетний старик вместе с деньгами сейчас находится дома у бывшей девушки его брата.

Снова в прошлое. Аллан и Юлий Попов уже прибыли в Москву. Попов рассказывает, что сначала для помощи в разработке ядерной бомбы агенты КГБ перехватили в Женеве Эйнштейна, но он им не помог, так как оказался Гербертом Эйнштейном — умственно-отсталым братом-близнецом знаменитого Альберта. Раз Эйнштейн не помог Советскому Союзу, то теперь они попытают счастья с Алланом. Аллан говорит Сталину, что расскажет ему все секреты ядерной бомбы, но только после того, как опохмелится. Опохмел перерастает в массовую пьянку в Кремле. В разгаре гуляния, Аллан сравнивает этот вечер с праздничным ужином Франсиско Франко. Так как Сталин и Франко были идеологическими врагами, то, услышав эту фамилию, Сталин приходит в бешенство, а узнав о том, что Аллан спас испанскому диктатору жизнь, тотчас же ссылает его в ГУЛАГ. В ГУЛАГе Аллану не нравилось по многим причинам, но главной из них было отсутствие алкоголя. Это и сподвигло его на побег, который он решил организовать с помощью Герберта Эйнштейна, отбывавшего наказание в том же лагере — так как Эйнштейн был умственно-отсталым, стража лагеря позволяла ему ходить где-угодно, так как опасности он не представлял. Воспользовавшись этим, Аллан придумал план побега, однако он оказывается чересчур сложным для слабого мозга Герберта, поэтому Аллан объясняет ему план целый год, пока, наконец, не сдается. Ночью Герберт показывает Аллану то, что он нашёл в прачечной — это была ручная граната. Герберт случайно выдергивает из неё чеку, и Аллан сжимает её в руках, чтобы не произошла детонация. С этой проблемой Аллан и Герберт отправляются к солдатам. Аллан, за год уже выучивший русский язык, объясняет проблему, чем создаёт переполох в лагере. Воспользовавшись этим, он бросает гранату, которая попадает точно в кузов грузовика, полного ящиков с боеприпасами. Грузовик взрывается и сложенные в нём ракеты и пули начинают разлетаться, разрушая всё вокруг. Пока солдаты занимаются решением проблемы, Аллан и Герберт спокойно садятся в ближайшую машину и уезжают.

В нашем времени Лопух выпытывает у своего брата адрес его бывшей девушки и срочно отправляется туда. Приехав на виллу, Лопух угрожает Бенни, Юлиусу и Аллану пистолетом, требуя обратно свой чемодан с деньгами. Юлиус отдаёт чемодан Лопуху и тот проверяет наличие денег. Пока он возился с чемоданом, из дома на Лопуха выбегает взбешенная Гунилла с дробовиком. Испуганный Лопух начинает ретироваться, но поскальзывается на слоновьем кале и начинает стрелять из пистолета. Испуганная Соня садится на Лопуха. Тот, перед своей смертью, выпустил весь магазин в слоновий круп. Щука не может дозвониться до Лопуха, Ним в бешенстве хочет вернуть свои деньги, поэтому Щука решает снять со своей ноги полицейский браслет и поехать за деньгами лично. После смерти Лопуха, Бенни и Гунилла приводят Соню в порядок, обрабатывая раны, Юлиус укладывает труп Лопуха в багажник его же машины, все на нервах и кричат, и лишь Аллан, сохраняя хладнокровное спокойствие, отправляется на озеро купаться.

Париж, 1968 год. На улицах происходят забастовки и стачки парижан и полиции, которые вошли в историю под названием «Красный Май», а Аллан и Герберт отправляются на бал-маскарад к министру иностранных дел Франции. Там Аллан встречает старого знакомого, Владимира Карпова, который в своё время работал при Сталине. Аллан ненароком выдает Владимира, который долгое время был советским шпионом. Его личность раскрывают и тогда способностями Аллана заинтересовывается французское отделение ЦРУ. Они просят Аллана заняться шпионажем для США при помощи старого знакомого — физика Попова. В Москве Аллан с ним встречается, знакомится с его сыном Олегом, и объясняет ситуацию, но Попов боится казни за кражу секретных документов. Тогда Аллан предлагает отдать ЦРУ какие-нибудь ненужные документы КГБ, а взамен получить такую же информацию от ЦРУ для СССР. Аллан становится двойным агентом, занимающимся контр-разведкой. В конце своей карьеры, Аллану для более незаметного шпионажа вручают электронные наручные часы со встроенным диктофоном. У Белого дома Аллан случайно записывает спор президента Рейгана с садовником, который предлагал убрать с участка декоративную стенку, служившую забором. Включив эту запись в Кремле, Аллан заставляет думать президента Горбачёва, что речь идёт о Берлинской стене, и что Рейган боится, что СССР её снесёт, поэтому через некоторое время Берлинская стена падает, Советский Союз распадается, а Аллан уходит на пенсию.

Выясняется, что Олег, сын Попова, всё так же поддерживает связь с Алланом и даже до сих пор пользуется подаренной им зажигалкой Трумэна. Олег Попов является директором логистической компании и звонит Аллану поздравить его с юбилеем, пока тот купается на озере. Аллан вкратце объясняет Олегу, чем он занимается, и Попов предлагает свою помощь в укрытии от разъяренных бандитов. Щука, тем временем, направляется в сторону Сьотторпа, но не доезжает, пересекаясь с цирковым автобусом для перевозки слона, в котором замечает Аллана. Бросаясь в погоню за ними, Щука обгоняет автобус и перекрывает им дорогу. Попытка расстрелять автобус из револьвера проваливается и тот на полной скорости врезается в машину Щуки. Юлиус, тем временем, в планах сжечь машину погибшего Лопуха вместе с его трупом в багажнике, покупает на заправке канистру с бензином, но тут машину угоняют, так как Юлиус оставил в ней ключи. Юлиуса перехватывает автобус с оставшимися героями на заправке, где Бенни пытается привести в чувство раненого Щуку. Напуганная и злая Гунилла принимает решение — Щука приходит в себя, забирает свой чемодан и все возвращается на круги своя. Однако появляется новая проблема — очнувшийся Щука потерял память и чемодан теперь ему не нужен, ведь он даже не помнит, кто он такой. Олег звонит Аллану чтобы узнать, куда он хочет сбежать. Аллан спрашивает это у Щуки и первое, что приходит ему в голову — Бали, ведь это именно то место, куда Щука должен был отправить деньги боссу. Бенни, Гунилла, Юлиус, Аллан и Соня отправляются самолётом на Бали, где они обретают покой. Разъезжая по Бали на машине, Бенни, Аллан и Юлиус натыкаются на босса мафии Нима — они оказались на одной дороге в соседних машинах. Пока Ним размышлял, как атаковать Аллана, его самого сбивает грузовик, ведь босс ехал по встречной полосе.

В последней сцене фильма все пятеро отдыхают на берегу моря и Аллан подталкивает Бенни признаться в любви Гунилле, между которыми уже давно наклевываются отношения. Дав ему смутную напутственную речь, Аллан с удовлетворением наблюдает за их первым поцелуем. Вернувшийся с выпивкой Юлиус слышит крики Гуниллы в сторону Аллана за то, что он наговорил Бенни. Интересуясь причинами криков, Аллан отвечает ему и зрителю словами из начала фильма — «На меня все кричали — от проводников до диктаторов…»



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений