Два брата начинают расследовать тайну исчезновения евреев в их родном селе. Только ли немцы в 1945 году виноваты в их уничтожении?

Содержание/сюжет

Действие фильма разворачивается в 2001 году в провинциальной деревне. Франтишек Калина, двадцать лет назад эмигрировавший в США, приезжает домой, чтобы навестить брата Юзефа, и обнаруживает, что его брат по какой-то причине стал изгоем.

Позже Франтишек узнаёт причину этого: Юзеф собирал в окрестностях надгробия с уничтоженного в прошлом еврейского кладбища, которые местные жители использовали для мощения дороги или других утилитарных целей. Эти надгробия Юзеф хранил на принадлежавшем ему поле. Юзеф не смог получить в банке кредит, так как документы на его ферму были не в порядке. Отправившись в архив, Франтишек выяснил, что отец и многие другие жители деревни стали владельцами своих домов в конце Второй мировой войны, а до этого эти дома принадлежали евреям, которые якобы были убиты немцами.

Чем дальше Франтишек и Юзеф ведут расследование, тем больше они сталкиваются с враждебным отношением и прямыми угрозами. Чтобы узнать судьбу евреев, Франтишек расспросил стариков, которые помнили войну. Никто из них не дал внятного ответа, но по некоторым намёкам Франтишек понял, что евреи могли быть убиты в стоящем на болотах доме, который раньше принадлежал его отцу, а теперь был заброшен. Там братья раскопали захоронение жертв массовой расправы. Живущая рядом старуха-знахарка рассказала им, что эти евреи были заперты в доме и сожжены самими поляками, которые хотя и выполняли приказ немцев, но и сами были рады избавиться от евреев. Братья отправляются к старику Малиновскому, лично поджигавшему дом в 1945 году, но от него узнают, что вместе с ним дом поджёг Станислав Калина, отец братьев.

Не зная, что делать с открывшимся знанием, братья ссорятся, и Франтишек покидает деревню, чтобы наутро вернуться в США. Но утром его догоняет местная жительница, чтобы сообщить, что Юзеф ночью был жестоко убит. В завершающих кадрах фильма видно, что на поле, где Юзеф хранил надгробия, установлен мемориал в память об убитых евреях.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений