К Земле приближается громадный астероид с названием «Матильда», который через 3 недели уничтожит всё живое. Телеканалы и радиостанции ведут прямой отсчёт времени до конца света, в офисах каждый день — пятница, каждый по-разному хочет провести остаток жизни.

Страховой агент Додж вместе со своей соседкой Пенни Локхарт, которая желает увидеться со своими родителями, отправляется на поиски своей школьной подруги Оливии. По пути между ними завязываются отношения…

Содержание/сюжет

Фильм начинается с сообщения по радио о гибели шаттла «Спасение», который должен был уничтожить приближающийся к Земле громадный астероид размером более 110 км с названием «Матильда», который теперь через 3 недели уничтожит всё живое. Страховой агент Додж Петерсен и его жена в это время сидят в автомобиле у дороги, слушая радио. После этой новости жена Доджа, Линда, молча сбегает из машины по неясной причине.

Телеканалы и радиостанции ведут прямой отсчёт времени до конца света. Каждый человек по-разному хочет провести остаток жизни. В мире отключается мобильная связь и прерывается авиасообщение. Додж продолжает ходить на работу, продавая страховки от конца света, где многие работники уже уволились в преддверии апокалипсиса. Дресс-код отменяется, каждый день объявляется пятницей, а руководящие должности раздаются всем желающим. Возвращаясь домой, Додж пытается объяснить уборщице Эльзе, что больше нет необходимости приходить, но она принимает за попытку уволить её, и Додж берёт свои слова обратно.

Додж посещает вечеринку друга, на которой снимаются все прежние табу — родители угощают детей алкоголем, одни надевают то, что не успели поносить ранее, другие меняют сексуального партнёра каждый день, уже беспечно относясь к ухаживаниям и предохранению. После возвращения в свою квартиру Додж находит старую фотографию и вспоминает свою школьную любовь Оливию. В это время он обнаруживает на пожарной лестнице плачущую Пенни, которая говорит, что порвала со своим парнем Оуэном, и что она никогда не увидит своих родителей, живущих в Англии. Вернувшись в свою квартиру, Пенни передаёт несколько попавших к ней по ошибке писем и говорит, что у Линды был роман с другим мужчиной.

Не зная, что делать дальше, Додж пытается совершить в парке самоубийство, выпив бутылку стеклоочистителя. Однако попытка заканчивается неудачей, на следующий день Додж просыпается в парке, обнаруживая бумажку с надписью «Извините» на своём свитере и бездомного пса, которого Додж называет Сорри и берёт с собой. Читая дома переданные письма, он находит письмо от Оливии, где она сожалеет о расставании и говорит, что он был любовью всей её жизни. Ночью в городе вспыхивают беспорядки. По телевидению передают, что беспорядки охватили всю страну, поскольку погромщикам в преддверии конца света уже нечего терять. Додж бежит предупредить Пенни, сталкиваясь с нытиком Оуэном, который не понимает намерений Доджа. Пенни и Додж уезжают на её автомобиле, оставляя Оуэна наедине с погромщиками, по пути Додж обещает Пенни помочь ей встретиться с её родителями, если она отвезёт его к Оливии.

После того, как топливо в машине закончилось, Додж и Пенни идут по пустынной дороге. Додж обвиняет Пенни в том, что она не передала ему письмо от Оливии. Та хочет загладить свою вину и останавливает едущий пикап. Водитель грузовика рассказывает попутчикам историю своей жизни. Во время остановки водитель спрашивает Доджа, как он собирается его убить, на что Додж не знает что ответить, в это время пуля попадает водителю в шею. Как оказалось, он специально нанял киллеров для своего убийства, ибо самоубийц в рай не берут. Похоронив водителя, Додж и Пенни берут его автомобиль и останавливаются в придорожном кафе, где Пенни игриво заявляет, что у Доджа сегодня день рождения. Чуть позже Додж и Пенни занимаются любовью в машине. Вскоре их останавливает полицейский за превышение скорости, который, узнав об отсутствии прав на машину, сажает их в тюрьму. Позднее шериф выпускает их на свободу, сетуя на принципиальность арестовавшего их полицейского, и довозит их до Камдена, где живёт Спек, бывший парень Пенни.

Спек вместе со своими друзьями оборудовал бомбоубежище с запасами на полгода и видит себя лидером постапокалиптического общества. Он сообщает Пенни, что у него есть спутниковый телефон, по которому Пенни созванивается со своей семьёй. Пенни сообщает, что она не будет оставаться, потому что обещала Доджу отвезти его к Оливии. Спек одалживает им один из своих автомобилей, напутствуя Доджу беречь Пенни. Они направляются к дому, адрес которого был указан в письме Оливии, но там не оказывается никого. Случайно Пенни в кухонном столе обнаруживает письмо, в котором указан новый адрес Оливии, и Додж с Пенни следующим утром направляются туда. К большому сожалению Пенни, Додж направляется к двери дома, но через несколько минут возвращается назад, сказав, что оставил Оливии записку, отказываясь дать внятное объяснение своим действиям.

По дороге их автомобиль едва не врезается в колонну паломников. Находясь на пляже, Додж и Пенни уже не скрывают нежных чувств друг к другу.

Позднее Додж и Пенни приезжают в Сомерсет к Фрэнку, который удивлён, и вместе с тем, рад приезду Доджа. Фрэнк — отец Доджа, с которым он не виделся 25 лет. Додж и Фрэнк начинают спорить, но в конце концов мирятся. Ночью Додж берёт спящую Пенни и несёт в легкомоторный самолёт, которым управляет Фрэнк, и говорит ей на ухо, что она любовь всей его жизни. Додж с грустью смотрит вослед улетающему самолёту.

Возвращаясь домой, Додж с удивлением обнаруживает дома Эльзу и пытается убедить её идти домой к своей семье, которая вновь не понимает его. Он включает телевизор, где телеведущий в опустевшей студии сообщает о том, что по уточнённым данным астероид прибудет на Землю на неделю раньше первоначального срока и до конца света остаётся 16 часов 26 минут, и завершает свой последний эфир.

Оставшееся время Додж, забравшись в квартиру Пенни, слушает виниловые пластинки из её коллекции. Внезапно гаснет свет. В темноте в гостиной Додж обнаруживает Пенни, которая спрашивает, как Додж мог так просто отпустить её, и говорит о том, что, проснувшись, она велела развернуть самолёт обратно. Додж говорит, что сделал глупость. В последние моменты Додж и Пенни лежат в постели и разговаривают о семье. Во время постепенного разрушения Земли из-за наставшего падения астероида, Додж успокаивает Пенни и признается: «Я с ума по тебе схожу». Пенни говорит, что надеялась на их спасение, на что Додж отвечает, что они уже спасли друг друга и что он счастлив, встретив её. В последний момент Пенни улыбается сквозь слёзы, и фильм заканчивается надвигающейся белой вспышкой сзади неё.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений