Таинственная сила уводит Луну с орбиты и приводит к столкновению с Землёй. Когда до катастрофы остаются считанные недели, а мир стоит на грани уничтожения, руководитель НАСА и бывший астронавт Джо Фулер убеждена, что у неё есть ключ к спасению. Только астронавт из её прошлого Брайан Харпер и теоретик заговора Кей Си Хаусман верят ей. Герои отправятся в космос, чтобы выяснить, что наша Луна — не то, что мы думаем. При создании сценария Роланд Эммерих вдохновлялся известной маргинальной теорией полой Луны.

Содержание/сюжет

2011 год. Во время миссии по ремонту спутника на околоземной орбите астронавты Джо Фаулер, Брайан Харпер и Алан Маркус атакованы неизвестной сущностью, похожей на рой частиц. Алан гибнет, по итогам расследования объяснения Харпера не удовлетворяют комиссию, Джо Фаулер не может подтвердить показания Харпера так как в момент атаки находилась без сознания. Несмотря на блестящую посадку шаттла в ручном режиме Харпера как допустившего в результате халатности гибель напарника с позором увольняют из НАСА.

Проходит 10 лет. Сторонник маргинальной теории «мегаструктур» Кей Си Хаусман проповедует возможность искусственного происхождения Луны. Обманным путём он получает данные чилийского телескопа об опасном изменении орбиты Луны. Хаусман пытается предать их огласке, но на него не обращают внимания. За прошедшие года Джо Фаулер становится заместителем главы НАСА. В агентстве тоже замечают, что Луна сместилась с орбиты и начала быстро сближаться к Землёй, расчёты показывают что примерно через три недели спутник Земли достигнет предела Роша — около 18 тыс. км — и начнет разрушаться от приливных сил. Земная цивилизация может прекратить существование в глобальных катаклизмах.

Тем временем на Земле начинается паника, массовые беспорядки и мародёрство. Жители покидают города, спасаясь от приливов, вызванных приближающейся Луной. Армия с трудом удерживает порядок. Наблюдатели НАСА обнаруживают на поверхности Луны в районе Моря Кризисов отверстие. Срочно снаряжается экспедиция на Луну которая стартует при помощи ракеты-носителя SLS Block 2. Достигнув поверхности спутника, экипаж пытается запустить в отверстие зонд, но оказывается атакован чёрным роем, вылетевшим из отверстия. Миссия терпит бедствие. После гибели экипажа директор НАСА Альберт Хатчингс бросает свой пост, отправляясь спасать семью, его должность главы космического агентства занимает Джо Фаулер. Получив доступ к секретным архивам, она узнаёт о том, что об активности под поверхностью было известно ещё со времен программы «Аполлон». Военные даже разработали прототип оружия ZX7 на основе ЭМИ, но из-за отсутствия каких либо враждебных проявлений со стороны Луны финансирование было прекращено а дальнейшая разработка свёрнута. Джо решает отправить еще одну экспедицию к Луне и с помощью прототипа ZX7 уничтожить рой в надежде что это стабилизирует орбиту луны. Команда срочно находит и снаряжает к полёту списанный шаттл «Индевор», находящийся в музее в Калифорнии. Ставка делается на то, что приблизившись к рою команда отключит электронику и перейдёт на ручное управление. Подобный опыт был только у Харпера. Его убеждают лететь пообещав освободить из тюрьмы его сына, ныне живущего в другой семье с экс-супругой. Военные загружают устройство ZX7 в ровер лунного модуля и объясняют как дистанционно произвести подрыв. На Земле ситуация становится все хуже. Нарастает тектоническая активность, резко приблизившаяся Луна начинает уносить атмосферу, и ощущается нехватка воздуха.

Запуск шаттла срывает землетрясение, один из трёх двигателей челнока оказывается уничтожен, на оставшихся "Индевор" не сможет выйти на орбиту перехвата Луны. Джо Фаулер объявляет миссию проваленной и отдает приказ о эвакуации базы Вандерберг. Кей Си Хаусман рассчитывает новую траекторию взлета с учетом нарастающей гравитации Луны и приходит к выводу что мощности двух двигателей шаттла хватит для успешного запуска. Однако персонал базы и экипаж "Индевора" уже эвакуировались, поэтому места в шаттле приходится занять самой Джо Фаулер, Брайану Харперу и Кей Си Хаусману. Миссия стартует с космодрома на базе Ванденберг (Калифорния) едва успев уйти от удара колоссального цунами уничтожившего всё побережье. Военные во главе в бывшим супругом Джо Дагом Дэвидсоном собираются нанести по Луне ядерный удар ракетами, Фаулер отговаривает их от этого опасного действия предупреждая что радиоактивные осадки в этом случае гарантированно уничтожат жизнь на планете. Шаттл сближается с Луной, отключает электронику - расчёты ведутся при помощи логарифмической линейки и астролябии. Рой, как и предполагалось, не реагирует на действия экипажа. Однако при попытке дистанционного подрыва прототипа ZX7 команда выясняет что пустой челнок даже с включенной электроникой не привлекает рой - он атакует цель лишь при условии нахождения органической жизни в окружении электроники. Команда понимает что подрыв ZX7 возможен лишь в ручном режиме и принимает решение проникнуть за роем внутрь Луны. Под поверхностью пустотелого спутника команда обнаруживает ту самую мегаструктуру, наличие которой предсказывал Хаусманн. В результате запоздалой атаки роя лунный модуль повреждён. В самом центре Луны находится защищённая область, куда не может попасть рой и где временно укрылись астронавты. Харпер входит в контакт с операционной системой Луны, построенной пришельцами. Операционная система в виде голограммы его сына объясняет Харперу что враждебный чёрный рой - это вышедший из-под контроля и ставший враждебным органике искусственный интеллект давно погибшей цивилизации предков землян, а Луна была построена как последняя надежда гибнущей цивилизации, как корабль-ковчег, путешествующий по вселенной в поисках планеты на которой можно было бы распространить новую жизнь и возродить цивилизацию. В центре Луны, как и предполагал Хаусман, находится белый карлик, энергией которого и питается структура. Таких ковчегов было множество, однако за прошедшие миллионы лет все остальные луны-ковчеги были уничтожены роем. 11 лет назад рой нашёл последний скрывавшийся от него спутник-ковчег. В случае с Землей рой, получив управление над Луной, решил одним ударом достигнуть две цели: сместив с орбиты Луну уничтожить и её, и Землю. Команда переходит на восстановленный пришельцами лунный модуль. Корабль вылетает наружу. Хаусман запирается в ровере, приняв решение стать приманкой на которую и бросается рой. Он жертвует собой но успевает запустить прототип ЭМИ-бомбы.

Рой уничтожен. Луна постепенно поднимается на нормальную орбиту. Герои возвращаются домой и воссоединяются с родными. Хаусман приходит в себя и понимает что, несмотря на гибель тела, его разум спасён и стал частью операционной системы Луны, которая в виде голограммы его матери дает понять что уничтоженный рой - не единственный во вселенной и одержанная победа лишь начало новой схватки между органической жизнью и роем.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений