Через четыре года после разрушения Исла-Нублар динозавры теперь живут и охотятся вместе с людьми по всему миру. Этот хрупкий баланс изменит будущее и раз и навсегда определит, останутся ли люди высшими хищниками на планете, которую они теперь делят с самыми страшными существами в истории.

Содержание/сюжет

Через четыре года после катастрофического извержения вулкана на острове Нублар и инцидента в поместье Локвуда динозавры свободно бродят среди людей. Клэр Диринг, бывший операционный менеджер «Мира юрского периода», работает над защитой динозавров от незаконных селекционных организаций. Она и Оуэн Грэйди живут в отдалённой хижине в горах Сьерра-Невада, где тайно заботятся о Мейзи Локвуд, клонированной внучке сэра Бенджамина Локвуда. Они удивлены, когда обученный Оуэном велоцираптор Блю неожиданно прибывает в хижину с детёнышем, который появился на свет бесполым путем. Мейзи называет детёныша раптора «Бетой» и постепенно устанавливает связь, аналогичную отношениям между Оуэном и Блю.

Оуэн и Клэр не знали, что BioSyn Genetics, коррумпированная биогенетическая корпорация, возглавляемая генеральным директором Льюисом Доджсоном, нацелилась на Мейзи. Разочарованная жизнью в уединении, Мейзи ускользает в соседний город, где оперативники Доджсона похищают её и Бету. Оуэн и Клэр немедленно отправляются их спасать.

В других местах вновь появились стаи вымерших видов гигантской саранчи, которая уничтожает посевы и угрожает запасам продовольствия в мире. Палеоботаник Элли Сэттлер заметила, что саранча избегает культур, выращенных с использованием семян BioSyn, что навело Элли на мысль, что BioSyn разводит их и насылает на посевы своих конкурентов. Элли обращается к палеонтологу и бывшему романтическому партнёру доктору Алану Гранту, который соглашается помочь расследовать операции BioSyn.

Между тем, благодаря информации, предоставленной Клэр правительственными контактами, она и Оуэн выслеживают Мейзи и Бету до Мальты, где они проникают на чёрный рынок динозавров. Власти совершают набеги на рынок и непреднамеренно выпускают динозавров, вызывая хаос. Сотрудник BioSyn сообщает Клэр и Оуэну, что Мейзи и Бета отправлены в штаб-квартиру BioSyn в итальянских Доломитовых Альпах. Находясь на рынке, они встречают Кайлу Уоттс, пилота грузового самолёта, которая доставляет живые грузы продавцам на рынке и имеет доступ к штаб-квартире BioSyn. Она соглашается отправить туда Оуэна и Клэр.

Специалист по теории хаоса Ян Малкольм, работающий в BioSyn, приглашает Алана и Элли в штаб-квартиру, чтобы они помогли ему раскрыть незаконную деятельность компании. Им помогает директор по связям с общественностью BioSyn Рамзи Коул, который выступает против Доджсона. Выясняется, что генетик Генри Ву, который также присоединился к BioSyn, генетически сконструировал гигантскую саранчу, чтобы она потребляла только конкурирующие культуры, что позволило Доджсону доминировать на рынке сельскохозяйственных семян. Когда Мейзи и Бета доставляются в штаб-квартиру BioSyn, Ву объясняет Мейзи, что дедушка не клонировал её, как ей сказали. Дочь Локвуда, Шарлотта, бывшая коллега Ву по InGen’s Site B, хотела ребёнка и использовала свою собственную ДНК для создания Мейзи. Шарлотта умерла от генетического заболевания, но она успела изменить ДНК дочери, чтобы сделать её невосприимчивой к болезням, которые были у Шарлотты. Ву считает, что ДНК Мейзи и Беты являются ключом к созданию патогена, способного остановить нашествие гигантской саранчи.

По прибытии в воздушное пространство BioSyn, группа кетцалькоатлей атакует грузовой самолёт Кайлы. Клэр катапультируется, а Оуэн и Кайла едва переживают аварийную посадку. Клэр выживает, пытаясь скрыться от теризинозавра, в то время как Оуэн и Кайла встречают оперённого теплокровного пирораптора, который к тому же оказывается неплохим пловцом, после чего все трое перегруппировываются. Внутри объекта BioSyn Ян и Рэмси помогают Элли и Алану получить доступ к лаборатории с ограниченным доступом. Они крадут образец саранчи, прежде чем находят Мейзи. После того, как злоумышленников замечают на камерах видеонаблюдения, Доджсон поджигает лабораторию по изучению саранчи, чтобы уничтожить все улики, охватив пламенем весь объект и штаб-квартиру. Доджсон также увольняет Яна за разоблачение его операции. После побега через лабиринт заброшенных янтарных рудников Алан, Элли и Мейзи находят Яна. Они находят остальных там, где некоторые встречаются впервые. Намереваясь возобновить свою операцию в другом месте, Доджсон пытается уйти с эмбрионами динозавров по монорельсу. Когда электричество отключается, Доджсон оказывается в ловушке в туннеле, где три дилофозавра убивают его.

Гиганотозавр преследует группу, пока теризинозавр и выживший тираннозавр InGen не побеждают и убивают его совместными усилиями. Группа спасает Ву, который утверждает, что может остановить саранчу. Люди убегают на самолёте BioSyn. Вернувшись на материк, Ву выпускает модифицированную саранчу, которая несёт патоген, который он обнаружил при изучении ДНК Мейзи и Беты, успешно уничтожив вспышку саранчи.

Элли и Алан возобновляют свои отношения перед тем, как дать показания против BioSyn с Яном и Рамзи. Оуэн, Клэр и Мейзи возвращаются домой, где Бета воссоединяется с Блю. По всему миру динозавры приспосабливаются к сосуществованию с современными животными. В долине BioSyn, ныне объявленной заповедником для динозавров, тираннозавр InGen встречает двух тираннозавров с острова Сорна.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений