Мечтая изменить привычную жизнь с помощью настоящего чуда, грустный и пьющий, но милый и талантливый итальянский резчик по дереву Джеппетто наносит последние штрихи на свое новое творение, которое называет Пиноккио. Однажды ночью Джеппетто загадывает заветное желание, и вдруг вселенная слушает одинокого и тоскующего человека. Утром мастер обнаруживает, что его творение ожило, а созданный из дерева Пиноккио превратился в настоящего мальчика. Однако, прежде чем получить полное право жить среди людей, Пиноккио должен пройти ряд испытаний и проявить человеческие качества: смелость, преданность и самоотверженность.

Содержание/сюжет

В Италии живёт и тихо спивается резчик по дереву Джеппетто — он запил после гибели сына Карло в бомбардировке во время Первой Мировой войны двадцатью годами ранее. Из сосенки, посаженной на могиле Карло, Джеппетто создает куклу-марионетку. Её оживляет Лесная фея, нарекает Пиноккио и поручает сверчку Себастьяну, который раньше жил в сосновом бору, стать нравственным маяком для Пиноккио, обещая взамен исполнить любое желание. Джеппетто быстро надоедают выходки Пиноккио, и Подеста (голова деревни) распоряжается отправить его в школу. По дороге Пиноккио перехватывают шоумен граф Вольпе и его обезьянка Спаццатура, которые приводят Пиноккио выступать в свой цирк. Джеппетто приезжает, чтобы забрать его домой; разгорается конфликт и в итоге Пиноккио насмерть сбивает грузовик Подесты. В загробном мире Пиноккио встречает сестру Лесной феи Смерть, которая объясняет ему, что он бессмертен и оживляет его в момент опустошения песочных часов. Также Смерть предупреждает, что чем чаще Пиноккио будет умирать, тем больше удлиняется время его плена в загробном мире.

После возвращения на землю Пиноккио решает зарабатывать деньги для Джеппетто, выступая в цирке, а также избежать призыва в армию Подестой — по его мнению, Пиноккио идеальный солдат, так как бессмертен. Бывшая звезда шоу Спаццатура из ревности сообщает Пиноккио, что слова Вольпе о том, якобы половину прибыли он отдаёт Джеппетто, — ложь. Узнав об этом, Вольпе избивает Спаццатуру, чем очень расстраивает Пиноккио, который со сцены поёт песню, высмеивающую Бенито Муссолини, также присутствующего в зрительном зале. По приказу Муссолини Пиноккио казнят, а цирк сжигают. Оживший Пиноккио попадает к Подесте на военные сборы, где других мальчиков готовят к войне. Он заводит дружбу с затюканным сыном Подесты по имени Кэндлвик. Во время учебной игры Пиноккио и Кэндлвик играют вничью, Подеста приказывает Кэндлвику застрелить Пиноккио, но тот дает отпор отцу и отказывается. В ходе авиабомбардировки лагеря Подеста погибает, а мальчики убегают. Пиноккио попадает в плен к Вольпе, который пытается сжечь его из мести за испорченную карьеру. Спаццатура спасает Пиноккио и нападает на Вольпе, в результате чего все трое падают в море со скалы, и Вольпе погибает.

Затерянных в море Пиноккио и Спаццатура проглатывает Жуткий Рыбопёс. В его брюхе Пиноккио и Спаццатура находят Джеппетто и Себастьяна, которые также попались в ходе поисков Пиноккио. По предложенной Себастьяном идее Пиноккио лжет, его нос превращается в большую ветку, и по ней как по мосту пленники выбираются через дыхательное отверстие чудовища. Когда Рыбопёс вновь пытается их съесть, Пиноккио жертвует собой, взрывая морскую мину внутри Рыбопса, и они оба погибают. Встретившись со Смертью, Пиноккио требует отправить его обратно раньше, чтобы успеть спасти Джеппетто от утопления. Понимая, что станет смертным, Пиноккио разбивает песочные часы, возвращается на землю, спасает отца и погибает. Лесная фея вновь приходит к убитым горем Джеппетто и Себастьяну; они просят ее оживить Пиноккио. Вместе с Джеппетто, Себастьяном и Спаццатурой Пиноккио возвращается домой и живут одной дружной семьей. Пережив всех, Пиноккио решает путешествовать по миру, пока не настанет его время.

Рекомендуем для Вас