После напряжённых событий фильмов «Тихое место» и «Тихое место 2» пришло время узнать, с чего всё начиналось. В «Тихом месте: день первый» мы следуем за Сэмом, которая отправляется в групповую поездку по Нью-Йорку. Поначалу всё идёт хорошо, но внезапно мир погружается в тишину из-за вторжения. Смогут ли Сэм и Эрик, её новый необычный друг, найти безопасное место в этом городе? Но что бы ни произошло, помните: ни звука! Возможно, тогда вы узнаете, что происходит в «Тихом месте: день первый».

Содержание/сюжет

Фильм начинается в Нью-Йорке, в хосписе для онкологических больных. Одна из пациенток, Сэм, делится с другими своими мыслями о том, как ужасно это место. Её единственный компаньон — кот Фродо. Однако один из сиделок, Рубен, пытается подружиться с Сэм.

Рубен приглашает Сэм и других пациентов в город, чтобы они могли прогуляться. Сэм хочет заказать пиццу в определённом месте. Они смотрят детское кукольное представление, которое сначала нравится Сэм, но она быстро расстраивается, когда происходит что-то неприятное.

Когда Рубен говорит, что им нужно вернуться в хоспис, Сэм расстраивается ещё больше. Она холодно отвечает, что они не друзья, и садится в автобус.

Затем Сэм замечает других пациентов, которые сгрудились в задней части автобуса, потому что они видят и слышат, что происходит снаружи. Военные начинают появляться на улицах, когда с неба начинают падать метеориты. Вскоре инопланетные монстры начинают терроризировать город и нападать на мирных жителей.

Сэм швыряет о стену, и она теряет сознание. Она приходит в себя вместе с Фродо в убежище вместе с Рубеном, Генри и другими выжившими. Сэм обнимает Рубена, а затем подслушивает, как военные передают сообщение всем оставаться на местах, что на какое-то время отвлекает пришельцев от мирных жителей.

Рубен пытается придумать план, как вернуться в хоспис, но Сэм твёрдо намерен поехать в Гарлем за пиццей от Пэтси. Снаружи на крыше Сэм, Рубен и Генри становятся свидетелями того, как военные бомбят мосты, препятствуя любому входу в город и выезду из него.

Один выживший начинает психовать, и пока его пытаются успокоить, он кричит достаточно громко, чтобы привлечь внимание, и его ударяют головой о стену, убивая его.

Резервный генератор отключается и начинает издавать шум. Рубен бежит, чтобы выключить его, но пока ему это удаётся, его рубашка зацепляется за что-то и рвётся. Шума достаточно, чтобы заманить инопланетянина, который быстро убивает Рубена.

Утром Сэм забирает Фродо и отправляется в Гарлем. По дороге она видит двух детей и даёт им свои конфеты. Они подслушивают, как военные объявляют, что катера на южной стороне города забирают выживших, поскольку существа не умеют плавать.

Сэм идёт в направлении, противоположном толпе, направляющейся к лодкам. Размер и шум толпы приманивают пришельцев, вызывая очередное безумие. Сэм чуть не затоптали, прежде чем она спряталась под машиной, но она чуть не была раздавлена ею, прежде чем добралась до безопасного места.

Фродо убегает за водой, где встречает другого выжившего по имени Эрик, студента юридического факультета, который травмирован происходящим. Он следует за Фродо обратно к Сэм. Они начинают идти, когда начинается сильный дождь, что позволяет им разговаривать спокойно. Сэм говорит Эрику идти к лодкам, но в итоге он возвращается с Сэм в её квартиру за обезболивающими. Эрик находит книгу стихов, написанную Сэм, а также узнаёт, что отец Сэм раньше играл на пианино. Когда ударяют молния и гром, эти двое кричат, чтоб выплеснуть негативные эмоции.

На следующий день Сэм возвращается к своей опасной миссии, неохотно соглашаясь взять с собой Эрика. В какой-то момент она поднимает шум, и им приходится убегать от приближающихся инопланетян. Они бегут по зданию, но Эрик находит выход: он бросает камень в машину и включает сигнализацию.

Сэм и Эрик прячутся в туннелях метро и идут по канализации. Они минуют ещё одного пришельца, прежде чем выбраться наружу, но Сэм теряет сознание.

Эрик приводит её в чувство в церкви, где они прячутся. Пока Сэм отдыхает, Эрик выходит, чтобы найти для неё лекарство. В этот момент появляется Фродо. Они проходят мимо инопланетян, не будучи замеченными, и Эрик возвращается к Сэм. Она рассказывает ему, как её отец водил её в пиццерию «Пэтси» после того, как играл на пианино в соседнем джаз-клубе.

На следующий день Сэм и Эрик отправляются в Гарлем, но обнаруживают, что заведение Пэтси сгорело дотла. Они идут в джаз-клуб, и Эрик отправляется за пиццей в другое место, но на коробке пишет «У Пэтси». Затем он развлекает Сэм, танцуя и показывая ей карточный фокус, который искренне поражает её.

Затем Сэм и Эрик замечают поблизости катера и начинают двигаться в этом направлении. Сэм отдаёт Эрику свою куртку и просит его бежать, а сама хватает лом и начинает разбивать окна машин. Инопланетяне бегут к ней, давая Эрику и Фродо шанс добраться до лодок. Эрик случайно пинает банку, привлекая внимание пришельцев, но ему удаётся прыгнуть в воду и добраться до катеров. Генри и другие втаскивают его и Фродо на борт. Затем Эрик заглядывает в карман и находит записку от Сэм, в которой она просит его позаботиться о Фродо и благодарит за то, что он помог ей и показал ей, как жить, в последний раз.

Сэм идёт по пустым улицам Гарлема. Зная, что она скоро умрёт, Сэм достаёт наушники, чтобы погромче включить музыку. Она улыбается как раз в тот момент, когда существо отправляется за ней.

Рекомендуем для Вас