Фильм «Поле мечты» основан на книге Умберто Г. Гарсии, которая получила признание критиков. В 1955 году пятеро мексиканско-американских кэдди, которые очень любили гольф, решили научиться играть в эту игру. Они создали своё поле для гольфа прямо посреди пустыни в Южном Техасе. Несмотря на устаревшее оборудование и отсутствие профессионального обучения, они продолжали соревноваться с богатыми белыми командами. 

Содержание/сюжет

1956 год, Дель-Рио, штат Техас. Джо Тревино ввязывается в драку с тремя белыми парнями в переулке. Но его друзей Фелипе Ромеро, Марио Ломаса, Джина Васкеса и Лупе Фелана это не пугает, и они приходят на помощь Джо.

Джей Би Пенья — директор средней школы и бывший морской пехотинец, недавно переехавший в город. Он напряжённо готовится к встрече с главой известного местного загородного клуба Del Rio Country Club. Его успокаивает жена Люси.

В клубе Джо и другие мальчики работают кэдди для группы участников, включая судью Милтона Кокса и его сына Тима. Джо хвалят за услужливость и щедро награждают чаевыми. Однако судья Кокс ругается на Джина за плохую работу и говорит, что тот годится только для уборки. А Тим кладёт в карман чаевые, предназначенные для Лупе. Когда все уходят, Хосе мочится на машину судьи. Полло, садовник, видит это и одобрительно кивает.

Мальчики отправляются на частный холм Эль-Льянито, где бьют по мячам для гольфа на открытом поле. Джо заключает с Фелипе пари и попадает мячиком в окно машины Джей Би, когда тот проезжает по дороге. Джей Би останавливается, и группа разбегается. Джей Би находит их импровизированное тренировочное поле, а затем возвращается к своей машине.

Джей Би приезжает в загородный клуб и встречает своего бывшего друга — морского пехотинца и профессионального игрока в гольф Фрэнка Митчелла. У Джей Би течёт кровь, потому что его задело осколками разбитого окна машины. Он настаивает на встрече с президентом клуба, мистером Гленном, чтобы поговорить о возможности стать членом клуба. И хотя он опаздывает, мистер Гленн соглашается на встречу. Несмотря на страстную просьбу Джей Би о членстве в клубе из-за его любви к гольфу, мистер Гленн отказывает ему. Он считает, что другие члены клуба не будут чувствовать себя комфортно с членом мексиканского клуба.

Обезумевший Джей Би возвращается домой и даёт выход своему разочарованию, отправляя мячи для гольфа в ночь.

Когда Джо пытается дать Джину совет в школе, Даниэлла предлагает ему продемонстрировать свои «приёмы», но он замирает на месте. Джей Би встречается с директором Гуэррой, который настаивает, что они ведут себя холодно со студентами в военном стиле, чтобы подготовить студентов мужского пола к карьере в армии. Джей Би не согласен с такой тактикой.

На собрании Джей Би узнаёт группу мальчиков с тренировочного поля, которых вызывают в кабинет директора. От Гуэрры он узнаёт, что в Дель-Рио каждый год проводится чемпионат штата по гольфу среди старшеклассников. Джей Би интересно узнать, как мальчики стали так хороши в игре. Джо признаётся, что был тем, кто бил по мячу. Джей Би отпускает их всех.

После школы Джей Би находит мальчиков в Эль-Льянито и предлагает им шанс загладить вину за разбитое окно, согласившись стать новой школьной командой по гольфу. Все мальчики, кроме Джо, соглашаются. Они признают, что без Джо у них не было бы ни единого шанса.

Джей Би возвращается домой и рассказывает своему отцу Аделио о предложении. Аделио не верит в искренность предложения и поддерживает его решение отказаться, потому что думает, что члены клуба посмеялись бы над мексиканским игроком в гольф.

Фрэнк и Гейл, секретарь клуба, приходят на ужин с Джей Би и Люси. Фрэнк рассказывает всем историю о том, как они познакомились, когда Джей Би попросил совета по гольфу. Джей Би приглашает Фрэнка стать его помощником тренера по гольфу и просит помочь использовать поле загородного клуба для тренировок по понедельникам, когда клуб закрыт.

Джей Би спорит с Джо по поводу его решения не играть и упрямства. Он говорит Джо подумать о том, какой он хочет видеть свою жизнь в будущем. Джей Би и Фрэнк приезжают в Эль-Льянито, и Фрэнк соглашается стать тренером мальчиков. Он видит, насколько впечатляющим является их импровизированное поле для гольфа.

Джо обсуждает с Полло возможность создания команды по гольфу. Полло убеждает Джо изменить своё решение.

Джо приходит на тренировку, где Фрэнк и Джей Би начинают тренировать группу. Джо раздражается, когда Джей Би продолжает убеждать команду изменить свой стиль игры. Джей Би настаивает на том, что они должны играть по правилам и вести себя достойно. Поэтому он требует, чтобы мальчики в будущем всегда были в заправленных рубашках и не говорили по-испански во время игры.

Группа продолжает тренироваться, тренируясь на работе и играя в клубе ночью и под дождём. Однажды вечером Полло застаёт их за игрой и дарит команде коллекцию клюшек для гольфа, одежду и снаряжение, которые он собрал за годы работы.

Команда участвует в своём первом чемпионате и немедленно подвергается остракизму за то, что они не белые. Судья Кокс появляется с Тимом и выражает недовольство тем, что мальчики играют. Команда выступает превосходно, и хотя они не входят в тройку лучших команд, их спортивное мастерство впечатляет организаторов мероприятия, и их приглашают принять участие в следующем турнире.

Команда отправляется в закусочную, чтобы отпраздновать, но сотрудники-расисты отказывают им в обслуживании. Джо бьёт мячами для гольфа по окнам закусочной, и все прыгают в машину и уезжают. Джей Би ругает Джо за его действия, настаивая на том, что агрессивность только сделает ситуацию более опасной для будущих мексиканцев, столкнувшихся с расизмом.

Джо обнаруживает свою фотографию на турнире, которая попала на первую полосу местной газеты, поэтому он вырывает её, прежде чем отдать отцу. Джо и Аделио посещают местное барбекю. Фелипе и Джин в восторге от прессы, но Джо настаивает, что они продолжают скрывать это.

Местный житель в конце концов делится новостью с Аделио, поддразнивая его за то, что его сын «денди». Джо смущён, и Даниэлла упрекает его за то, что он вёл себя так уверенно в школе, а затем скрывал свои навыки, когда это имело значение. Она отводит его на место над силосохранилищем фермы, где она идёт писать, и они делятся своими мечтами однажды уехать из города.

Джо просыпается посреди ночи и обнаруживает, что Аделио сжигает его клюшки для гольфа. Аделио говорит Джо, что все будут смеяться над ним, если он попытается стать игроком в гольф. Джо толкает Аделио на землю, из-за чего его протез отваливается.

Фрэнк хитростью заманивает Джей Би и Люси на игру в гольф с собой, Гейл, мистером Гленном, судьёй Коксом и их жёнами. Судье Коксу неприятно играть с Джей Би, а его жена дразнит Люси из-за её наряда. Чтобы заставить их уйти, Кокс предлагает сыграть на деньги. Джей Би отказывается, в то время как Люси принимает вызов. Фрэнк меняет ставку с денег на клюшки для гольфа каждой пары.

Группа разыгрывает поле, и Джей Би и Фрэнк ловко выигрывают. Фрэнк предлагает им бросить игру, чтобы победить Кокса и мистера Дина и поддержать их самолюбие, предлагая купить Джей Би новый набор клюшек. Джей Би и Фрэнк, Гейл и Люси продолжают проигрывать игру своими клюшками, и Кокс самоуверенно уходит.

Дома Люси жалуется Джей Би на то, что она часто чувствует себя осуждённой и обделённой из-за того, что у них нет детей. У них обоих случаются романтические моменты.

Мальчики разговаривают с Джей Би и Фрэнком о том, что их жизненные амбиции вращаются вокруг службы в армии, потому что это их единственный вариант. Фрэнк предполагает, что они мыслят шире, но мальчики и Джей Би все соглашаются, что никто не будет уважать их, потому что они мексиканцы.

Время идёт, а мальчики продолжают тренировки и показывают хорошие результаты на турнирах. Джо и Даниэлла начинают встречаться и вместе посещают школьные танцы.

На одном из турниров Тим Кокс убирает флаг с лунки и портит трассу, чтобы снизить шансы Джо на удачный удар. Джо злится и его дисквалифицируют. Вместо него команда использует сильные результаты Джина, который является дублером команды. Команда проходит квалификацию на чемпионат штата.

Позже, в отеле, Фрэнк не соглашается с Джей Би, который говорит, что мальчикам нужно всегда играть по правилам, чтобы их приняли. Он рассказывает историю о том, как во время войны многие мужчины погибли, потому что они следовали правилам. Мальчики сбегают в Мексику, чтобы выпить. Когда они приходят в местный бар, местные жители дразнят их за то, что они не настоящие мексиканцы. Они затевают драку, а затем отправляются обратно в США.

Джо приглашает Даниэллу на свидание и предлагает им съехаться, чтобы начать новую жизнь после окончания школы. Даниэлла рассказывает, что её приняли в писательскую программу в Остине. Когда она приглашает Джо присоединиться к ней, он злится и оскорбляет её.

Двухдневный финальный турнир начинается с того, что мальчики сталкиваются с предвзятостью других участников, включая Тима. Команда играет хорошо, но игра прерывается, когда полиция арестовывает Джо за вандализм в закусочной. На мячах для гольфа, которыми он играл, были его инициалы.

Судья Уилкокс предлагает команде сделку: если они снимутся с турнира, то не будет никаких обвинений. Прежде чем Джо успевает согласиться, Джей Би заявляет, что он виновен. Это приводит Уилкокса в ярость. Джей Би попадает в тюрьму, но его быстро освобождают, когда директор Гуэрра использует свои связи в местной полиции.

Джей Би напивается и идёт бить мячи для гольфа в клубе. Полло прерывает его и говорит продолжать бороться. Команда появляется на второй день соревнований. Джей Би говорит им быть самими собой и что их место здесь, что бы ни говорили другие. Команда играет под проливным дождём, пока Джей Би сидит в машине за пределами территории, получая информацию о счёте от Люси.

Команда, занявшая первое место, выходит на финальную лунку. Пока Джо готовится к гольфу, Тим назначает ему ложный пенальти. Тим насмехается над Джо и пытается вызвать его на бой, чтобы его дисквалифицировали. Но Джо сдерживает себя и наносит свой последний удар, выигрывая игру, несмотря на пенальти.

Команда забирает свой трофей, но им отказывают в традиционной церемонии награждения из-за их происхождения. Команда уверенно идёт обратно через вестибюль загородного клуба, чтобы уйти. Это вдохновляет других мексиканских сотрудников и раздражает участников.

Команда возвращается в свой город, где их встречает огромная толпа, приветствующая их. Среди встречающих Люси, директор Гуэрра, Полло и Аделио, который едва заметно кивает Джо в знак признания.

Некоторое время спустя Джо звонит Джей Би, чтобы сказать ему, что он не приедет на предстоящий матч. Он уехал в Остин навестить Даниэллу и попытаться начать с ней всё сначала.

Постскриптум раскрывает, что:

* Лупе прослужил морским пехотинцем 30 лет и до сих пор активно играет в гольф.
* Фелипе профессионально играл в гольф до того, как поступил в бизнес-школу.
* Марио стал профессиональным кэдди PGA.
* Джин стал учителем в средней школе.
* Джо отклонил предложения поиграть в гольф в университете и стал государственным служащим на 34 года.
* Джей Би служил суперинтендантом и тренером до своей смерти в 1986 году.
* Команда была включена в Международный зал спортивной славы латиноамериканцев, и их рекордный результат на турнире оставался неизменным в течение 36 лет.

Рекомендуем для Вас