Многие видели картину Брюллова о падении Помпеи. Историческая правда о катастрофе, мгновенно унесшей с лица земли несколько тысяч людей, и уничтоживший крупный и красивый город, давно будоражит мысли людей. И вот, наконец, кое-кто решил снять фильм об этом эпохальном событии, соединив в нем элементы боевика, романтической истории, собственно исторического фильма и фильма-катастрофы.

Содержание/сюжет

Действие фильма начинается в 62 г. н. э. римляне под предводительством сенатора Корвуса жестоко подавляют мятеж кельтов в Британии, убив вождя кочевого племени и его жену. Выжить удаётся только их сыну Майло, который вскоре попадает в руки римлян. Через 17 лет новый рабовладелец видит его победу на арене амфитеатра в Лондиниуме и переправляет Майло в Помпеи для участия в гладиаторских боях. По дороге происходит знакомство с девушкой по имени Кассия — дочерью богатого горожанина Северуса и его жены Аврелии, которая уехала из Рима, спасаясь от домогательств сенатора Корвуса. Кассия становится свидетелем того, как Майло сворачивает шею упавшему коню из её повозки, уже обречённому на смерть, после чего между молодыми людьми вспыхивает чувство.

Майло попадает в подвальные помещения местного амфитеатра, где живут гладиаторы. После потасовки с одним из них, Майло знакомится с Аттикусом. Аттикус родом из Нубии, он является чемпионом гладиаторских боёв и римляне пообещали ему свободу. На тренировке гладиаторов хозяин Майло устраивает поединок между ним и Аттикусом, который заканчивается вничью из-за вмешательства одного из гладиаторов.

Тем временем в Помпеи прибывает римский сенатор Корвус вместе со своим помощником Прокулом. Отец Кассии Северус и его жена Аврелия встречаются с сенатором и приглашают его к себе. Вечером Северус устраивает у себя на вилле праздничный пир, на который работорговец приводит Майло и Аттикуса. Во время пира личный конь Кассии выходит из-под контроля во время очередных залпов вулкана Везувия. Девушка просит Майло успокоить лошадь, неожиданно они садятся на коня и уезжают из виллы, но возвращаются из-за начавшейся погони. Майло приговаривают к избиению плетью.

Утром на арене амфитеатра устраивают постановочный бой в виде сцены подавления римлянами восстания кельтов. При помощи Аттикуса Майло убивает переодетых римскими воинами гладиаторов и ломает римский штандарт, а его обломок в виде копья бросает в Корвуса. Последний отдаёт своим людям приказ убить Майло, однако Кассия спасает гладиатора и получает поддержку со стороны зрителей. За то, чтобы Майло сохранили жизнь, Кассия соглашается стать женой сенатора. Корвус приказывает запереть девушку на вилле. Затем, Корвус посылает на арену своего помощника Прокула и тот вступает в поединок с Майло. Во время боя начинается извержение Везувия, арена рушится, небо закрывает чёрный вулканический пепел.

Во время крушения амфитеатра обломками придавливает родителей Кассии. Аврелия просит своего мужа убить жестокого сенатора, однако Корвус убивает Северуса и пытается со своими людьми добраться до гавани, но эта попытка заканчивается неудачей из-за страшной давки в погибающем городе. Тем временем Майло и Аттикус выбегают на арену, где умирающая Аврелия просит Майло спасти запертую на вилле Кассию. Он бежит на виллу и спасает девушку, а его друг Аттикус вместе с горожанами бежит к городской гавани. Однако, падение в море вулканических валунов вызывает чудовищное цунами, затопляющее часть города. Толпа, убегающая от цунами, разъединяет маленькую девочку и её мать. Аттикус спасает малышку и передаёт её матери. Аттикус встречается с Майло и Кассией и они бегут на арену с целью нахождения в подвале лошадей и бегства из Помпеев.

Тем временем, Прокул пленяет Кассию и передает её сенатору Корвусу, который садится на колесницу и пытается уехать из погибающего города. Майло и Аттикус решают разделиться. Майло садится на коня и догоняет сенатора, а Аттикус вступает в бой с Прокулом. Последний смертельно ранит гладиатора, но Аттикусу все же удается убить Прокула. Одновременно Майло догоняет Корвуса и они устраивают поединок посреди уничтожаемого города. Гладиатор ранит сенатора, а Кассия приковывает его к колеснице. Майло напоминает Корвусу о событиях 62 г. и, бросая его на произвол судьбы, вместе с Кассией уезжает из Помпеев. Однако, они не успевают отъехать далеко от города — их скидывает с лошади при падении очередного вулканического валуна. Фильм заканчивается тем, что Везувий полностью уничтожает Помпеи, а влюбленные Майло и Кассия погибают в поцелуе.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений