Простая экскурсия по Белому дому окажется для сотрудника полиции по имени Джон Кейл настоящим кошмаром. Взрывы, террористы, захват президента. А ведь он просто с дочкой пришел на обои поглазеть. Но теперь придется брать дело в свои руки, а заодно и разбираться с правительственным заговором.

Содержание/сюжет

Сотрудник полиции Капитолия Джон Кейл собирается пройти собеседование на работу в Секретную службу в охрану Президента США Джеймса Сойера и заодно устраивает для своей дочери Эмили экскурсию в Белый дом. Она очень увлекается политикой и таким способом Джон хочет восстановить их натянутые отношения.

Однако в этот же день происходит диверсия — мощный взрыв в куполе Капитолия, привлекающий внимание общественности. В связи с угрозой, президент Сойер спускается в подземное убежище, где выясняются подробности, а именно, что произошедшее организовано главой охраны президента — Мартином Уокером. В то же время террористы, ранее проникшие в Белый дом под видом ремонтников, захватывают здание и берут заложников, Эмили же удаётся спрятаться, записав на мобильный телефон вход в Белый дом ещё одной группы преступников и загрузить на YouTube; по этому видео штаб опознаёт террористов.

Джон Кейл отбирает у одного из террористов оружие и спасает главу государства из бункера, им обоим предстоит выбраться из захваченного здания, но прежде, Джон должен найти дочку. В это время, Оперативный штаб, собравшийся в Пентагоне, предполагает, что Мартин Уокер затеял акцию из мести за своего сына, погибшего в военной миссии на Ближнем Востоке, однако Уокер выдвигает только требование о денежном выкупе в сумме $ 400 000 000. Правительственный штаб не может прийти к согласию о том, кто должен спасать Белый дом — полиция, армия, ФБР или Секретная служба, однако время время идёт. Президент Сойер и Джон Кейл пытаются вырваться с территории здания на бронированном лимузине, но не решаются таранить мощную ограду. После небольшой перестрелки, боевики окружают Сойера и Кейла и им только чудом удаётся уйти, спасшись от взрыва баллона с пропаном в правом крыле Белого дома. Телевизионные агентства распространяют новость о гибели президента Джеймса Сойера и согласно 25-й поправке к Конституции США, к власти приведен вице-президент США — Элвин Хаммонд, находящийся на «Борту номер один». Но хакер из числа боевиков взламывает систему НОРАД и запускает по самолёту ракету «Земля-воздух», уничтожая всех кто был на борту, в том числе и вице-президента, в связи с чем к власти приходит спикер палаты представителей Элай Раферсон. Новый 46-й президент США[7] санкционирует авиаудар по Белому дому.

Тем временем Уокер находит дочь Кейла и, угрожая ей, заставляет президента Сойера выйти из укрытия. Затем он завладевает «Ядерным чемоданчиком» и силой заставляет Сойера ввести код доступа, объясняя свои мотивы отнюдь не денежным выкупом, а желанием положить конец войне на Ближнем Востоке, уничтожив последний остров дисбаланса в этом регионе — Иран. Цитируя Вудро Вильсона («Перо сильнее меча»[8]), Сойер наносит Уокеру удар ручкой, но ему не удаётся его остановить. На Кейла нападает главарь боевиков Стенца, в то время как Уокер использует чемоданчик для активации ракет на одной из подлодок в Персидском заливе, наводя их на крупнейшие города Ирана, В последний момент Джон расправляется с боевиком и расстреливает Уокера, не дав тому подтвердить запуск. Эмили, выскочившая на лужайку с большим флагом, даёт сигнал истребителям остановить авиаудар. Боевики остановлены.

Кейл предполагает, что в этом замешан кто-то из высших лиц государства, который передал Уокеру коды подтверждения для «Ядерного чемоданчика». Предателем оказывается временный президент Элай Раферсон. Он и Уокер затеяли захват Белого дома, дабы Раферсон пришёл к власти и остановил мирные инициативы Сойера на Ближнем Востоке. Поскольку 44 президент США жив, Раферсон лишается полномочий и его арестовывают.

В концовке Джон Кейл становится членом команды охраны президента Сойера и на его личном вертолёте вместе с дочерью Эмили направляется в госпиталь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений