Во второй части крутого боевика "Крепкий орешек" у полицейского Джона Макклейна (в исполнении Брюса Уиллиса) вроде все сначала наладилось. И жена передумала его бросать, и рождество они вполне могут встретить вместе. Осталось только одно -дождаться приземления самолета с женой. И вот тут с этим возникают проблемы. Неизвестные люди захватывают аэропорт, и самолеты не могут приземлится. И снова наш герой хватается за пистолет.

Содержание/сюжет

Через 2 года после событий в «Nakatomi Plaza», в канун Рождества, теперь уже Лос-Анджелесский полицейский Джон Макклейн ждёт прибытия своей жены Холли в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. Репортёр Ричард Торнберг, который раскрыл личность Макклейна Гансу Груберу в «Накатоми», летит одним самолётом с Холли (Lockheed L-1011 TriStar, рейс North East Airlines-140).

В баре аэропорта Джон замечает двух мужчин в армейской одежде, несущих какой-то пакет; у одного из них было оружие. Заподозрив неладное, он направляется за ними в отдел обработки багажа. В ходе завязавшейся перестрелки Макклейну удаётся убить одного, но второй подозреваемый сбежал. Узнав, что погибший был наёмником, к тому же по документам уже два года числившийся мёртвым, он понимает, что снова впутался в какую-то историю. Джон выкладывает все подозрения начальнику полиции аэропорта Кармайну Лоренцо, но тот отказался слушать Макклейна и выставил его из своего кабинета.

Тем временем бывший военный полковник Стюарт и члены его подразделения организовывают свою базу в церкви около аэропорта. Они захватывают систему УВД, отключают связь с авиалайнерами и берут весь аэропорт под контроль. Их цель — спасение генерала Рамона Эсперансы, наркобарона и диктатора государства Вальверде, которого экстрадируют в США для передачи в суд за участие в наркобизнесе. Преступники требуют грузовой самолёт Boeing 747 для побега из страны и предупреждают о недопустимости восстановления работы систем аэропорта. Узнав об этом, Джон осознаёт, что Холли находится в одном из кружащих вокруг аэропорта самолётов, авиатоплива в котором не хватит для посадки в другом аэропорту, и решает начать борьбу.

Главный инженер аэропорта Лесли Барнс направляется ко внешней антенне вместе с группой спецназа, чтобы восстановить контакт с самолётами, но четверо терророистов под видом маляров устраивают им засаду. В результате погибают все пять спецназовцев и один наёмник. Подоспевший Макклейн спасает Барнса, убивая О’Рейли и остальных оставшихся у места бойни членов группировки. Узнав об этом, Стюарт выставляет показания высоты уровня моря на 200 футов (60 метров) ниже действительного и от имени диспетчера даёт одному из авиалайнеров (Douglas DC-8, рейс Windsor Air-114 из Лондона) команду садиться. Макклейн пытается дать визуальный сигнал пилотам, но из-за плохой погоды те слишком поздно замечают его, и рейс 114 с 230 пассажирами на борту на глазах Макклейна вертикально врезается в землю и, скользя по ней, взрывается.

В аэропорт Даллеса прибывает спецназ во главе с майором Грантом. С помощью рации, взятой у мёртвого наёмника, Макклейн узнаёт о том, что Эсперанса захватил контроль над своим самолётом (ХС-123А, переделанный Fairchild C-123 Provider — вместо 2 винтовых двигателей поставлены 4 реактивных) и идёт на посадку. Джон добирается до него раньше наёмников Стюарта, но им удалось заблокировать его в пилотской кабине. Они расстреливают самолёт и забрасывают кабину гранатами, но Джон успевает катапультироваться прямо перед взрывом.

Джон и Барнс находят укрытие террористов и сообщают о нём Гранту. По прибытии спецназа террористы сбегают на снегоходах. Макклейн их преследует и в после перестрелки понимает, что патроны в магазине подобранного им пистолета-пулемёта — холостые и спецназовцы в одной команде с захватчиками. Джон возвращается к Лоренцо и убеждает его отправить людей на перехват Boeing 747, подтверждая свою версию стрельбой в Лоренцо холостыми патронами.

Благодаря организованной Барнсом трансляции в адрес экипажей самолётов, Торнберг узнаёт о ситуации в аэропорту и транслирует её в адрес своего телеканала. Информация о захвате аэропорта приводит к панике среди пассажиров и встречающих, из-за чего полиция не успевает добраться до самолёта преступников.

Макклейн добирается до самолёта на вертолёте телевизионной бригады во главе с репортёром Самантой Коулмен. Он спрыгивает на крыло самолёта и блокирует своей курткой элероны на левом крыле. Не имея возможности стрелять из-за риска пробить топливные баки, Грант выходит на крыло, но в драке с Джоном срывается вниз и его засасывает в турбину двигателя №1 (левый внутренний). На крыло выходит сам Стюарт и в ходе борьбы сбрасывает Макклейна с самолёта, но тот, падая, срывает клапан аварийного сброса авиатоплива. Лёжа на полосе, Джон поджигает пролившееся авиатопливо. Огонь догоняет взлетающий Boeing 747 и тот взрывается. Догорающая дорожка авиатоплива становится ориентиром для самолётов, залетающих на посадку. Джон и Холли снова вместе.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений