Главный герой прошлой части фильма "Мы из будущего" все еще не может забыть свою санитарку Нину. Узнав, что она, возможно, выжила, он и его друг, с парочкой украинских националистов, попадают снова в прошлое, но уже в 1944 год. И тут им придется столкнуться не только с немцами, но и с вояками УПА, у которых руки по локоть в крови.

Содержание/сюжет

В процессе раскопок бывшие «чёрные копатели» (на момент событий фильма (второго) они были уже не «чёрными» археологами, занимаясь раскопками на законных основаниях. Филатов даже вернулся в университет и, закончив его, стал преподавателем истории) Сергей Филатов по кличке «Борман» и Олег Васильев по кличке «Череп» находят неотправленное письмо времён Великой Отечественной войны. Доставляя письмо погибшего его внучке, Череп видит среди военных фотографий фотографию Нины, возлюбленной Бормана, которую они считали погибшей в 1942 году. На фото у Нины погоны, введённые только в 1943 году. Узнав, что Нина выжила, Филатов хочет вернуться в прошлое.

Вместе друзья отправляются на Украину для участия в исторической реконструкции боёв на Украинском фронте (прорыв «бродовского котла» в рамках Львовско-Сандомирской операции). Среди участников находятся также и агрессивный украинский националист из Галиции Тарас со своим слабохарактерным товарищем, сыном депутата Верховной Рады, Серым. Тарас и Серый с первых минут начинают всячески провоцировать Васильева и Филатова на конфликт.

На следующее утро, во время реконструкции боёв, Филатов просится на высоту, где находился заброшенный особняк, куда рвались выходящие из окружения немцы и солдаты дивизии СС «Галичина», но получает отказ со стороны организатора майора Терёхина. Филатов приводит Васильева на остатки укреплений, где в 1944 году держал оборону майор Дёмин. Тарас и Серый решают их напугать — бросают в руины старого особняка принесённый армейский взрывпакет, от которого детонирует неразорвавшийся снаряд. Взрыв уносит всех четверых в прошлое, в 1944 год.

Все четверо приходят в себя в плену у УПА. Филатов и Васильев в форме бойцов Советской армии и их ждёт расстрел, а Тарасу и Серому устраивает допрос сотник Гриць. Серый, не понимая, что они попали в прошлое, рассказывает, что они находятся в 2009 году, Украина обрела независимость, правящих коммунистов, против которых сражаются УПА, больше нет. Тарас замечает газету «До зброї», датированную январём-февралём 1944 года и выдает себя за военнослужащего дивизии «Галичина» из Львова. Бандеровцы в качестве проверки предлагают Тарасу и Серому расстрелять пленных мужчин, женщин, советских солдат, заявляя «…здесь людей нет. Одни только коммуняки или те, кто им помогал». После отказа, всех пленных расстреливают, а самих ребят сталкивают в котлован к Филатову и Васильеву для расстрела.

Во время внезапно начавшегося миномётного обстрела и последовавшей атаки немцев все четверо бегут из котлована и попадают в расположение Красной Армии. Филатова и Васильева допрашивают следователи СМЕРШа лейтенант Мартынов и старший лейтенант Мисюряев, но попытка выдать себя за офицеров 102 стрелкового корпуса не удаётся. Разоружив СМЕРШовцев и захватив транспорт, все четверо начинают пробираться в расположение майора Дёмина.

Филатов пытается найти санбат, в котором служила Нина, и для этого он ищет 14 батальон майора Дёмина. Сергей встречает Нину, которая на девятом месяце беременности, отцом ребёнка является её муж Дёмин. Филатов предупреждает Дёмина о том, что ожидается прорыв немецких войск и Дёмин просит вывезти беременную Нину.

В дороге они нарываются на немцев, а у Нины начинаются роды. Для того, чтобы вернуться в своё время, все четверо должны собраться в разрушенном особняке на высоте, за которую будет идти кровопролитный бой. Вместе с Ниной и младенцем они занимают особняк, а утром начинается атака немцев и всем четверым — Борману, Черепу, Тарасу и Серому — приходится воевать плечом к плечу против нацистов. Во время боя их разбросало в разные стороны, Тарас спасая ребенка, передает новорожденного в санитарный обоз и возвращается обратно к особняку. Чтобы не дать захватить высоту и организовать прорыв, комбат Дёмин вызывает на себя огонь советских «Катюш». Во время артобстрела Дёмин и Нина погибают, а в особняке происходит взрыв, который уносит четверых героев обратно в будущее.

В финальной сцене Сергей Филатов встречает в одном из московских кафе девушку, как две капли воды похожую на Нину. Она говорит Сергею: «Это вы меня искали? Я — Дёмина».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений