Первая часть оригинальной кинотрилогии об самом успешном и везучем археологе по имени Индиана Джонс расскажет нам историю об поиске одной из самых разыскиваемых реликвий библейской эпохи. Об ковчеге завета, с котором, по преданию, хранятся тексты заповедей, оставленных богом Моисею, и который обладает чудесными свойствами. В существование ковчега верят, также, и нацисты, которые всеми силами пытаются им завладеть. Встреча нацистов с Джонсом неминуема. Ставим на Индиану!

Содержание/сюжет

1936 год. В южноамериканских джунглях археолог Индиана Джонс преодолевает наполненный опасностями и ловушками путь в поисках некоего золотого идола из древнего храма. Найдя его, он спасается из храма бегством, убегая от катящегося за ним гигантского каменного шара, однако на выходе он встречает своего давнего соперника, археолога Рене Беллока, поджидавшего его вместе с группой вооружённых туземцев. Окружённый превосходящим количеством врагов, Джонс вынужден отдать статуэтку Беллоку, но сам успевает сбежать.

Вернувшись в институт, в котором преподаёт, Джонс встречается с двумя агентами военной разведки США, которые сообщают ему, что нацисты, охотящиеся за древними оккультными артефактами, разыскивают Абнера Рэйвенвуда, прежнего наставника Индианы. Рэйвенвуд — один из лучших экспертов по древнеегипетскому городу Танис, который был раскопан нацистами и который, по преданию, является местоположением Ковчега Завета. Агенты подозревают Рэйвенвуда в пособничестве Третьему Рейху, однако Джонс говорит, что нацисты ищут Абнера, поскольку тот обладает особым золотым медальоном — наконечником посоха Ра, ключевым артефактом, открывающим путь к ковчегу. Сам Индиана в прошлом поссорился с учителем и с тех пор о его местонахождении знает лишь по слухам, последние из которых поступили из далёкого Непала. На вопрос агентов о том, зачем нацистам мог понадобиться Ковчег, коллега Джонса Маркус Броуди отвечает, что по легенде сила, таящаяся в Ковчеге, может сделать непобедимой любую армию, которая понесёт его перед собой.

В поисках старого наставника Джонс отправляется в Непал и встречается там со своей давней возлюбленной, дочерью Абнера Рэйвенвуда — Мэрион, ставшей владелицей таверны в одной из деревушек. От неё Индиана узнаёт, что Абнер умер, а медальон достался его дочери. Джонс предлагает за артефакт большие деньги, которые помогли бы Мэрион перебраться обратно в Штаты, но обиженная на Инди за прошлое девушка лукавит, говоря, что медальон не при ней, и предлагает зайти к ней назавтра. Оставив Мэрион небольшой задаток, Джонс в замешательстве уходит, а девушка тем временем вынимает медальон из-под рубашки и взвешивает все "за" и "против": с одной стороны, медальон — самое ценное наследство, полученное ею от отца, а с другой — единственный шанс выбраться из заснеженного Непала обратно в цивилизацию. Так и не придя к определённому решению, Мэрион вешает медальон за стойку, а в бар тем временем заходит нацистский агент, специалист по пыткам, майор Арнольд Тот в сопровождении нескольких вооружённых громил.

После короткой словесной перепалки Тот пытается угрозой пытки выпытать у Мэрион местонахождение медальона, но тут вмешивается Джонс. В ходе борьбы происходит пожар; охвативший таверну огонь раскаляет медальон настолько, что Тот при попытке завладеть им получает сильнейший ожог ладони и в панике убегает. Таверна Мэрион рушится и сгорает дотла, едва девушка успевает забрать медальон и выбежать наружу вместе с Джонсом. Мэрион, не имея более никакого выбора, соглашается сотрудничать с Джонсом за денежное вознаграждение, которое покрыло бы все её убытки. После двух дней полёта они добираются до Каира, где встречаются с Саллахом, известным египетским землекопом и старым верным другом Индианы. Саллах сообщает им, что знает, где нацисты ищут Ковчег, а их главный консультант — соперник Джонса Рене Беллок. Саллах остерегает Индиану от опасной авантюры, суеверно говоря, что Ковчег лучше не тревожить и оставить там, где он покоится. Во время прогулки Мэрион и Инди по городу нацистские агенты похищают Мэрион. Индиана пытается её спасти, но машина, в которую посадили Мэрион, взрывается.

Индиана впадает в апатию, напиваясь в баре, где с ним встречается Беллок, предлагая ему присоединиться к нацистам и их поискам. Ответив отказом, Индиана чудом остается в живых: его спасают неожиданно появившиеся дети Саллаха. Тем же вечером Саллах и Джонс расшифровывают письмена на медальоне с помощью местного старика-полиглота и понимают, что это ключ к местонахождению Колодца Душ – храма, в котором упокоен Ковчег Завета. Руководствуясь полученными указаниями, они понимают, что ещё есть шанс опередить нацистов, так как те ведут раскопки в неверном месте, пользуясь неполными сведениями: ожог на руке Тота, прикоснувшегося к раскалённому медальону, повторял форму лишь одной стороны медальона, тогда как вся остальная инструкция с критически важными замечаниями была начертана на другой.

Тайком проникнув на место раскопок, Индиана с помощью Саллаха и подлинного медальона находит нужное место для раскопок, а после обнаруживает, что Мэрион на самом деле не погибла, а находится в плену у Беллока. Впопыхах объяснив девушке, что пока не может вызволить её, Индиана уходит. Рене Беллок безуспешно пытается по-хорошему узнать у Мэрион намерения Джонса, заигрывая и распивая с ней вино, но она не поддаётся и притворяется пьяной, а потом внезапно выхватывает спрятанный нож и, угрожая им Беллоку, намеревается бежать. При попытке бегства девушку останавливает Арнольд Тот, но, по-видимому, тоже ничего от неё не добивается.

Тем временем Индиана и Саллах собирают небольшую команду и начинают рыть в верном месте. Ближе к ночи они обнаруживают каменную крышку скрытого под землёй Колодца Душ. Весь пол храма кишит ядовитыми змеями, которых Индиана ужасно боится. Индиана и Саллах спускаются вниз, достают ковчег из Колодца, но на рассвете Беллок и нацисты обнаруживают их и отбирают находку, а Джонса оставляют в Колодце Душ, сбросив туда ставшую ненужной Мэрион и закрыв храм крышкой.

Однако Индиана и Мэрион чудом находят выход наружу, появляясь как раз вовремя — они обнаруживают готовый для перевозки ковчега в Берлин самолёт люфтваффе (фантастический бомбардировщик типа «летающее крыло»). После схватки с нацистами самолёт взрывается.

Беллок понимает, что Джонсу удалось спастись и происшествие на аэродроме — его рук дело. Полковник Дитрих решает доставить ковчег усиленной солдатами автоколонной в Каир, а оттуда переправить на корабле в Германию. Украв коня у землекопов, Джонс отправляется в погоню за конвоем, с огромным трудом захватывает грузовик с ковчегом и после погони скрывается на нём. Тем же вечером Джонс и Мэрион, прихватив Ковчег, покидают Каир на корабле контрабандистов «The Bantu Wind» под командой гостеприимного капитана Саймона Катанги, собираясь доплыть до Англии.

Нацисты разгадали план Джонса и на следующее утро немецкая субмарина U-96 под командованием Дитриха и Беллока перехватывает судно Катанги. Джонс успевает спрятаться. Солдаты обыскивают корабль и находят Ковчег в грузовом трюме, но, к огромному удивлению капитана, не находят Джонса, после чего приступают к допросу Катанги; капитан импровизирует и заявляет, что якобы убил Джонса за его ненадобностью, а «девчонки» вроде Мэрион пользуются спросом там, куда он плывёт. Нацисты забирают с собой Мэрион и Ковчег. Индиана же тем временем проникает на подводную лодку, которая взяла курс на тайный островной лагерь нацистов. Украв солдатскую форму и ручной гранатомёт, Джонс преследует Беллока и попадает в изолированный каньон, где нацисты планируют проверить содержимое Ковчега перед тем, как отправить его своему фюреру.

Для открытия Ковчега по настоянию Беллока необходимо было произвести древний еврейский ритуал, на что нацистские офицеры согласились скрепя сердце и с огромным неприятием. Джонс перехватывает конвой с Ковчегом, и, угрожая взорвать Ковчег выстрелом из гранатомета, требует, чтобы Мэрион освободили, но Беллок догадывается, что это лишь блеф, и вынуждает Джонса сдаться (как археолог, тот ни за что не сможет уничтожить величайшее сокровище в истории). На время проведения церемонии открытия Ковчега Мэрион и Джонса привязывают к столбу. Когда Беллок, Дитрих и Тот открывают Ковчег, они не находят внутри ничего, кроме песка, однако вскоре оттуда вырываются некие духи, поначалу вселяющие трепет и восхищение, но потом превращающиеся в злобных ангелов смерти. Джонс понимает, что на происходящее опасно смотреть, и предупреждает Мэрион, чтобы та закрыла глаза и ни в коем случае не открывала, что бы ни случилось. В тот же момент духи начинают убивать нечестивых нацистов, плавя их лица и взрывая головы, а затем проносятся по острову очищающим огненным ураганом, освобождая Джонса и Мэрион от пут, и возвращаются обратно в Ковчег.

По возвращении в Вашингтон Джонс и Маркус Броуди вновь встречаются с агентами военной разведки и говорят, что Ковчег слишком опасен, но агенты заверяют их, что «лучшие люди» тщательно изучат находку. Раздосадованный Индиана уходит из здания секретной службы рука об руку с Мэрион.

На последних кадрах нам показывают, как Ковчег заколачивают в ящик с надписью «Совершенно секретно» и оставляют на некоем гигантском правительственном складе, буквально забитом тысячами таких же ящиков.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений