Русские решили снять "Марсианина". Еще до "Марсианина". Удивительно, но съемки у них заняли больше времени, поэтому фильм вышел после американского "Марсианина" и вышел хуже. Все, вроде бы, то же самое - человек застревает на Марсе и пытается выжить, однако тут еще будут и непонятные и бесполезные инопланетяне, и в дело еще вмешается коррупция. 

Содержание/сюжет

Середина XXI столетия. Россия выходит на новый уровень, проводя первый в истории пилотируемый полёт на Марс. На борту находится опытный космонавт Александр Чапаев. Сам полёт проходит успешно, тем не менее, в момент входа в атмосферу чужой планеты посадочный модуль задевает метеоритным дождём, а потом сам он попадает в песчанную бурю. В результате падения Александр остаётся жив, но модуль поломан и взлететь больше не сможет.

На Земле руководитель Центрального Управления Полётами Александр Ковалёв получает разнарядку во что бы то ни стало вернуть Чапаева назад. Он узнаёт, что питание в модуле было рассчитано на 30 месяцев, но энергии (по ошибочным рассчётам поставочной компании) хватит всего на 13. В диалоге с Чапаевым выясняется, что вместе с Ковалёвым они оба когда-то служили в армии, и вообще являются друзьями детства. Ковалёв просит правительство дать ему месяц на то, чтобы придумать возможность вернуть космонавта и своего товарища.

Проходит несколько суток и Чапаев быстро становится сначала российской, а вскоре и мировой знаменитостью. Ему дают кличку «Пришелец». Ролики с его трансляцией (подобно видеоблогу) набирают стремительное количество просмотров в соцсетях. Между тем Ковалёв, понимая, что запуск нового модуля на Марс ради спасения друга невозможен без дополнительного финансирования, получает предложение от некоего медиамагната Рендольфа превратить пребывание Чапаева на Марсе в реалити-шоу, транслируя в прямом эфире вид с камер внутри модуля. В отчаянии он соглашается.

Последующее время Чапаев в ожидании спасения посвещает самопознанию, чтению книг, игре на планшете, а также при помощи дистанционного виртуального управления исследует саму планету в лице робота-следопыта БАРСа (его Чапаев ласково называет «Барсик»). Робот натыкается на странные электромагнитные бури, о которых ранее никто не знал, и которые передвигаются подобно разумному существу. Чапаев передаёт, что при помощи этих бурь может попробовать зарядить модуль, и тогда ему удастся взлететь. Однако в ЦУПе ему в ответ сообщают, что никаких бурь нет, и, возможно, у космонавта просто развились галлюцинации на почве одиночества.

Спустя более полугода после крушения шоу теряет актуальность. Рейтинг падает, Чапаев всё меньше и меньше ведёт себя адекватно в эфирах (например, в одном из них он вдруг начинает петь что-то невнятное, и трансляцию быстро меняют на поп-звезду Гришу Стар). Руководство канала решает прекратить трансляцию, а деньги, которые Ковалёв планировал собрать в помощь, внезапно исчезают из казны. Проводя своё личное расследование, Ковалёв наконец узнаёт, что уже давно общается вовсе не со своим другом, а с программой, созданной имитировать Чапаева. А деньги тем временем пошли на пиар-кампанию министра Рогачёва, который таким образом решил баллотироваться в депутаты Госдумы.

В финале картины зрителям показывают настоящего Чапаева. Он записывает последнее видеообращение и говорит, что уже не хочет вернуться на Землю. Марс поглотил его. Он прощается с Ковалёвым и, не выключая записи, уходит в открытый космос. После этого сам модуль загадочно взрывается. Настоящий момент записи этого сообщения так и остаётся неизвестным.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений