Человечество, после многих разрушительных акульих торнадо, нашло способ защиты против них. И теперь мир худо-бедно восстанавливается, не зная, что их беды вовсе не кончились, и наступает такое акулье торнадо, от которого нет защиты...  Ну, разве что, главный герой защитит.

Содержание/сюжет

Астон Рейнолдс по телевидению с гордостью рассказывает о созданной им системе противо-акульей безопасности, использующей технологию контроля над погодой, и приглашает всех в своё новое развлекательное заведение Лас-Вегаса — гостиницу-казино «Мир акул».

Фин Шеперд живёт на канзасской ферме со своей матерью Рэйи и маленьким сыном Гилом. Он решает навестить открывшийся «Мир акул», куда также должен приехать его старший сын Мэтт, и прибывает со своей кузиной Джемини в Лас-Вегас. Именно в это время на Лас-Вегас надвигается песчаная буря, которую астроподы не в силах остановить, так как настроены на подавление торнадо, возникающих из воды, но не из песка. В этот смерч попадает второй сын Фина, Мэтт, со своей молодой женой, Габриэль. Буря уносит их, прыгнувших с парашютом, в неизвестном направлении. Фину удаётся поймать и спасти Габриэль, но не Мэтта. Смерч разрушает гостиницу, и на свободе оказываются сотни заключённых там акул, которые немедленно начинают поедать гостей заведения.

Фин, Габриэль и Джемини бросаются на поиски Мэтта и в итоге спасают его. Акулий торнадо уходит в пустыню, Лас-Вегас зализывает раны.

Полковник Гилберт Шепард, спасённый в конце прошлого фильма с Луны Рейнолдсом, теперь работает на его «Астро-Икс», испытывая ме́ха-костюмы. Также выясняется, что Эйприл жива: её отец, учёный Уилфорд, достал её тело из-под обломков космического челнока и оживил, превратив в киборга. Теперь она обладает огромной силой и выносливостью, а также оружием, встроенным в руку, и реактивными двигателями в ногах. Однако Уилфорд убедил дочь, что её муж, Фин, и вся остальная её семья мертвы, поэтому для девушки становится шоком новость о том, что её муж жив. Она силой сбегает из лаборатории отца и вскоре встречается с дочерью и свёкром.

Фин, Мэтт, Джемини и Габриэль направляются в Канзас к Рэйи и Гилу на поезде. По пути они встречают акулий торнадо, который разрушает плотину Гувера, из-за чего огромное количество воды устремляется в Большой каньон, снова имеются многочисленные жертвы. Рейнолдс понимает, что находится на грани разорения, и это в лучшем случае. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, он выпускает ракеты, уничтожающие часть Каньона и таким образом останавливающие наводнение (на самом деле расстояние от Большого каньона до плотины Гувера — около 80 км). Тем временем одна из акул откусывает голову машинисту, и поезд теряет управление. Фин по крыше мчащегося поезда добирается, по пути врукопашную сражаясь с акулами, до кабины машиниста и останавливает поезд. Рейнолдс присылает к поезду вертолёт, и четверо друзей прибывают в центральный офис «Астро-Икс». Рейнолдс просит Фина выступит с успокоительной речью перед народом США, пока тот налаживает противо-акулью оборону, но Фин отказывается.

Четверо героев продолжают свой путь на джипе. Въехав в Техас, они замечают преследующий их торнадо. Остановившись в первой попавшейся деревушке они покупают бензопилу. Торнадо свирепствует на близлежащем нефтяном месторождении, становясь «огненным торнадо» и грозя сжечь поселение. Фин садится в трактор, оборудованный огромной бензопилой, вооружается огнетушителями и отправляется в «сердце» стихии. В последний момент он бросает трактор, набитый огнетушителями, и торнадо его забирает в себя. Фин стреляет по летящему трактору из гранатомёта, тот взрывается и поэтому ураган сменяет курс. Теперь он бушует в Йеллоустонском парке, превращаясь в «лаванадо».

Тем временем во власти акульего торнадо оказывается автомобиль, на котором пытались спастись Гилберт и Клаудия Шепарды. Он падает прямо возле мечущейся по городу Эйприл. Все втроём они возвращаются в лабораторию Уилфорда, и тот демонстрирует им готовый меха-костюм.

Въехав в Канзас, Фину и его родственникам приходится сменить автомобиль. Их новым средством передвижения оказывается Plymouth Belvedere образца 1958 года по имени Кристина, умеющая ездить без помощи водителя. На нём они почти добираются до родной фермы. Осталось пробежать около полутора километров, а торнадо уже бушует вокруг них.

Рэйи и Гил прячутся от надвигающейся стихии, превратившейся в «коровонадо», в убежище. Фин, Джемини, Мэтт и Габриэль добегают до фермы и вооружаются автоматическим оружием и арбалетами, но Габриэль гибнет в схватке с акулами, а Фина, Гила, Мэтта и Джемини уносит ураганом вместе с домом. Через некоторое время дом падает в Чикаго, раздавив мэра этого города, которая всей душой ненавидит Фина. Эйприл разбирает обломки дома и достаёт из-под завалов поражённых мужа и сыновей.

Тем временем Рейнолдсу удаётся отладить своё противо-торнадное оружие, и он в последнюю секунду спасает от уничтожения гору Рашмор и город Сиэтл. Однако пока не удаётся остановить «электронадо», двигающееся к АЭС Перри в Огайо. Оно разрушает АЭС и становится радиоактивным. «Ядернадо» разрушает Филадельфию, а Фин, с помощью Уилфорда, находит решение: нужна «квантовая яма», очень мощная «батарейка» и очень много воды. Воду решают взять из Ниагарского водопада а батарейкой послужит энергоблок меха-костюма. Посадить самолёт у водопада невозможно, поэтому Рейнолдс, взяв всё необходимое, прыгает с самолёта в костюме для планирования. Приземлившись у водопада, он активирует «квантовую шкатулку», но энергии недостаточно. Приблизившийся «ядернадо» сбрасывает Рейнолдса в водопад. Теперь спасать страну от «ядернадо» предстоит Фину и всей его семье, включая маленького Гила: они решают использовать второй энергоблок от костюма, и теперь энергии должно хватить. Гилберт готов облачиться в меха-скафандр и ринуться в бой, но в последний момент его проглатывает радиоактивная акула, а сам скафандр ветром сносит вниз на камни. Фин спускается к скафандру и облачается в него. С помощью жены-киборга он добирается до «квантовой шкатулки», добавляет энергию своего костюма, и «ядернадо» превращается в «обычный» акулий торнадо. Тем временем акулы глотают Мэтта, Клаудию и Джемини. Фина в его скафандре проглатывают несколько акул (одна за одной по принципу матрёшки), а в итоге — синий кит, падающий на землю. Его вскрывает с помощью маленькой бензопилы малыш Гил и там, внутри проглоченных китом акул, обнаруживает невредимых Гилберта, Мэтта, Клаудию, Джемини и сильно раненого отца.

Семья воссоединилась, однако прилетевшая с неба и упавшая в водопад Эйфелева башня заставляет Эйприл глубокомысленно произнести: «Не думаю, что всё закончилось…» Фин же замечает на упавшей конструкции женщину и потрясённо шепчет: «Нова..?»

Во время финальных титров показан водопад, из-за которого Рейнолдс кричит: «Эй, ребята, у меня получилось!», то есть и он остался жив.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений