Спасаясь от злого волшебника Гаргамеля, гномики-смурфики оказываются за пределами родной деревни. Из своего волшебного мира они попадают прямиком в наш мир, а именно в Центральный парк города Нью-Йорк. Теперь маленьким, но отважным смурфикам предстоит отыскать дорогу домой и не попасть в лапы Гаргамеля.

Содержание/сюжет

Когда смурфики готовятся к празднику Голубой луны, Папа Смурф видит в своем котле видение Растяпы, тянущегося к палочке дракона и захвата Гаргамеля. Не желая того, чтобы это видение осуществилось, Папа запрещает Растяпе найти смурфокорень. Тот не слушается его и в итоге непреднамеренно ведет Гаргамеля и Азраэля в деревню. Все смурфики спасаются бегством, пока Растяпа неосознанно бежит к Запрещенному водопаду, а за ним бегут Папа Смурф, Смурфетта, Ворчун, Благоразумник и Смельчак. Они находят его на краю обрыва и, пытаясь помочь ему подняться, их затягивает гигантский вихрь, который вдохновляет их сегодняшним днем в Нью-Йорке. Что ещё хуже, Гаргамель и Азраэль следуют за ними через водоворот.

Смурфики оказываются в квартире Патрика и Грейс Уинслоу, супружеской и будущей пары, и их бассет-хаундом Элвей. Представившись и объяснив свою ситуацию, Уинслоу подружились с ними и позволили им остаться в своей квартире. На следующий день, в поисках «звездогляда» (телескопа), смурфики следуют за Патриком на его рабочее место в Анжелу Косметикс, неправильно понимая предыдущее объяснение его работы как гадания. Он звонит Грейс, чтобы та забрала их.

Однако, извлекая «сущность Смурфа» из пряди волос Смурфетты, Гаргамель также прибывает в Анжелу Косметикс и в конечном итоге получает одобрение со стороны босса Патрика Одиль, когда он использует большую часть своей приобретенной магии на ее пожилой матери, восстанавливая ее молодость и привлекательность. Гаргамель возобновляет свои поиски, узнав Патрика и следуя за ним в FAO Schwarz, но его арестовывают после кражи листодува другого человека и за то, что он вызвал хаос в магазине у некоторых покупателей, пытаясь поймать смурфиков.

Гаргамелю удаётся сбежать из тюрьмы с помощью мух (он столкнулся с мотыльком и попросил его привести орлов, чтобы помогли ему сбежать). К этому времени Папа Смурф умудряется подсчитать, когда он и остальные могут вернуться домой. Но сначала он должен выяснить заклинание, чтобы сделать это. Патрик говорит им, что в городе рядом с Анжелу Косметикс есть старый книжный магазин, в котором может быть заклинание, которое нужно Папе Смурфу.

Тем временем Патрик связывается со смурфиками после того, как отправил то, что он считал своей готовой рекламой, для публикации. Однако на следующий день Патрик узнает, что Растяпа случайно прикрепил первую попытку Патрика к рекламе (это изображение на тему голубой луны, в котором Патрик был недостаточно уверен в том, чтобы представить его), и он теряет самообладание, прежде чем уйти от смурфиков и Грейс, чтобы спасти свою работу.

Вынужденные искать самостоятельно, смурфики находят магазин и находят книгу «История смурфиков» исследователя Пейо, в которой содержится заклинание, заставляющее луну голубеть. Но, узнав об их местонахождении, Гаргамель пробирается в книжный магазин и находит палочку дракона, перенося в нее свою магию, используя ее для захвата Папы Смурфа, когда он отправляет остальных в безопасное место. Несмотря на то, что смурфики пообещали Папе Смурфу, что они не будут пытаться спасти его и вернуться домой, Растяпа и Патрик, увидев ошибку своих действий после того, как Грейс предоставила ему сонограмму своего ребенка, убедили их спланировать спасение.

В замке Бельведер, после увеличения силы драконьей палочки с помощью «сущности Смурфа», извлеченной из кусочков бороды Папы Смурфа, Гаргамель оказывается лицом ко всем смурфикам, вызванным Благоразумником в Нью-Йорк после того, как он вновь открыл вихрь, вызвав голубую луну. Когда армия смурфиков сражается с Гаргамелем, Смурфетта побеждает Азраэля и спасает Папу Смурфа, прежде чем они присоединяются к битве. Хотя Гаргамель пытается разбить смурфиков, убив Папу, Патрик спасает его, пока Смельчак выбивает палочку дракона из руки волшебника, но он роняет её.

Растяпа пытается поймать ее, и, к удивлению Папы Смурфа, добивается успеха и отправляет Гаргамеля в мусорный бак, где его сбивает автобус с рекламой «Голубая луна», прежде чем Папа Смурф ломает ее. Вскоре после этого смурфики уходят, когда Патрик получает звонок от Одиль о том, что у него все еще есть работа, потому что он, наконец, дал ей то, что она хочет, после того, как она заметила голубую луну, созданную Благоразумником. Позже у Патрика и Грейс появился мальчик, которого они назвали Блу в честь смурфиков, которые перестроят свою деревню в стиле Нью-Йорка.

После этого Гаргамель просыпается и узнает, что он все еще в настоящем, и он смотрит на аудиторию, прежде чем сломать четвертую стену и спросить их: «На что вы смотрите?» и взрывает их своей палочкой, заканчивая фильм.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений