У нашего бравого комиссара Ньеманса, известного по предыдущему фильму, очередное необычное дело. В этот раз в фильме участвуют супермонахи, кровоточащие стены и мужик, сильно похожий на Иисуса Христа. Как все это связать воедино - над этим придется сильно поломать голову.

Содержание/сюжет

Темной дождливой ночью в лотарингский монастырь монтанистов приходит новый послушник. Несмотря на суеверные протесты руководства и настоятеля отца Венсана, он выбирает для проживания келью номер 13. Но во время прибивания распятия на стену с загадочными знаками оттуда начинает течь кровь.

На следующий день в монастырь прибывают полицейские и комиссар Ньеманс, недавно вернувшийся из своей миссии в Альпы. Выясняется, что в стене был распят и замурован бывший член местной небольшой религиозной общины, которой раньше и принадлежал монастырь. Саму стену несколько месяцев назад ремонтировала бригада каменщиков, но о них ничего не известно — монастырь не ведёт бумажной отчётности.

Молодой капитан полиции Реда находит у дверей церкви полумёртвого двойника Иисуса Христа, его состояние не позволяет вести допросы. Решив проведать спасённого в больнице, Реда застаёт там монаха, готовящегося отключить аппарат искусственного дыхания . В ходе дальнейшей погони преследуемый покажет невероятную силу и ловкость, из-за чего полицейский его так и не догонит. В больнице Реду встречает Ньеманс, которому жена пропавшего дала фотографию со всеми членами общины — на ней они представлены аналогично тайной вечере.

Двое полицейских решают объединить усилия и обращаются за советом к специалисту по истории религий Мари. По её словам, члены общины не только носили имена 12 апостолов, но и занимались той же работой, готовясь к наступлению Апокалипсиса. Полицейские обнаруживают, что бывших членов общины начинают убивать люди, одетые в монахов. Ньемансу и Реду не удаётся спасти их от смерти.

Полицейские решают подробнее изучить монастырь, который несколько лет назад был восстановлен бывшими членами религиозной общины. Однако дотошный обыск монастыря ничего не даёт, в нём полицейские встречают только немецкого министра по делам культуры и религии Генриха фон Гартена. Мари узнаёт о легенде: в 818 году Бернард Итальянский покинул Италию с украденной у Папы Римского реликвией (пределом мечтаний любого христианина), передав её Лотарю I, чей сын и решил захоронить знаменитый клад. При этом неделю назад украли ключ от гробницы Лотаря II.

В построенной общиной церкви полицейские находят последнего её члена — священника. Тот признаётся: при восстановлении монастыря они нашли проход в гробницу Лотара и артефакт (священную книгу), после чего он украл печать. Он отдаёт им печать, но в этот момент приходят монахи, убивающие его из арбалетов. Во время их преследования взрывается полицейская машина, в которую была заложена бомба.

Ньеманс выясняет, что клад может оказаться в заброшенных казематах линии Мажино. В то же время Мари сообщает — по монтанистскому календарю именно сегодня состоится конец света, а священная книга защищена безупречным механизмом и гневом божьим. Ньеманс осознаёт — вход в гробницу находится в колокольне, именно его обнаружение и стоило жизни участникам религиозной общины.

Ночью в оборонительное сооружение входит отряд вооружённых людей и монахов во главе с фон Гартеном, чтобы дать начало новой Европе. Ньеманс и Редо через туннель проходят в линию Мажино, где находят одежду и запрещённые в 1945 году амфетамины, объясняющие сверхспособности «монахов».

После этого на них нападают вооружённые люди и берут в плен. Немецкий министр объясняет им, что нашёл проход в гробницу во времена своего офицерства, но тогда он не успел всё изучить. Мари по связи предупреждает — если поднять книгу, запустится механизм, но озвученное Ньемансом предупреждение остаётся без ответа. Помещение начинает быстро затоплять вода, спастись удаётся только полицейским, а Генрих стреляется.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений