Мало кто знал, что несмотря на то, что Леонид и его триста спартанцев изрядно порубили в капусту наступающих персов, тех оказалось еще вполне достаточно, чтоб продолжить захват греческих территорий. И вот уже афинский полководец Фемистокл начинает тяжелый процесс объединения армий Греции, чтобы разделить честь Леонида и остановить вторжение. Однако и с той стороны прибывает весьма симпатичное подкрепление...

Содержание/сюжет

Царица Спарты Горго рассказывает своим людям о битве при Марафоне, в которой афинский полководец Фемистокл внезапным ударом разбил высадившееся на берег Греции войско царя Персии Дария. Фемистокл метким выстрелом убил персидского царя, но пощадил его сына Ксеркса. Умирая, Дарий завещает сыну отказаться от войны, он говорит: «Только боги могут разбить греков». Однако амбициозная предводительница персидского флота Артемисия заявляет Ксерксу, что на самом деле отец бросил ему вызов и хотел сказать, что завоевание Греции по силам только богу. Она побуждает Ксеркса совершить паломничество в пустыню. Царь добирается до некой пещеры, где погружается в странную жидкость, после чего он проникается верой в свою божественную сущность. Артемисия избавляется от всех своих соперников. Вернувшись, царь начинает войну с Грецией. Его войска двигаются к Фермопильскому проходу.

Фемистокл убеждает совет, что только объединённый флот сможет спасти Грецию. Он отправляется в Спарту, но ему не удаётся убедить спартанцев присоединить их флот к греческому флоту. Он узнаёт, что Артемисия была гречанкой, семью которой вырезали гоплиты, а её саму обратили в сексуальное рабство и в конце оставили умирать на улицах. Артемисию подобрал персидский посол (позднее убитый Леонидом) и научил виртуозно сражаться. Её стремление к мести привлекло внимание Дария, который поставил Артемисию во главе флота.

Греческий флот под командой Фемистокла в двух сражениях разбивает передовые силы персидского флота. Артемисия вызывает Фемистокла на переговоры. В ходе личной встречи она пытается соблазнить греческого флотоводца и всячески уговаривает перейти на сторону персов. Артемисии удаётся соблазнить Фемистокла, но он отказывается присоединиться к персам и Артемисия в гневе прогоняет его. Персы используют танкеры для розлива горючей жидкости по морю и посылают пловцов-самоубийц атаковать греческие корабли. Один из людей Артемисии жертвует собой, поджигая море. Мощный взрыв выбрасывает греческого флотоводца на берег. По приказу Ксеркса горбун Эфиальт рассказывает совету о гибели отряда Леонида. Фемистокл отпускает предателя, чтобы тот смог предупредить Ксеркса о том, что греческий флот собирается у острова Саламин. Затем он отправляется в Спарту, где вручает меч Леонида его жене царице Горго и настаивает, чтобы она отомстила за мужа.

Армия Ксеркса, захватившая Афины, находится в ожидании. Вопреки воле царя, Артемисия ведёт флот в битву. Артемисия и Фемистокл сходятся в решающей схватке. Фемистокл закалывает Артемисию. В этот момент на помощь афинскому флоту приходит флот Спарты и других городов-полисов Греции — победа греков становится очевидной. Персидский флот начинает отступать, а Фемистокл, Горго и Дилий атакуют оставшиеся персидские корабли.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений