Советский Союз распался, и все его ресурсы достались кому попало. И теперь русская мафия, заполучившая мощнейшее советское оружие, пробует его продать дорого кому попало. Но ничего у них не выйдет, ведь на пути встанет могучий агент 007.

Содержание/сюжет

1986 год. Холодная война продолжается, но СССР теряет былую хватку из-за смены политического курса. Два агента МИ-6 — агент 006 Алек Травельян и агент 007 Джеймс Бонд — выполняют секретное задание по взрыву химического завода рядом с плотиной в Архангельске. Цель проста: проникнуть на базу и подорвать склад со взрывчатым газом. Во время этой операции полковник Советской Армии Аркадий Григорьевич Урумов ловит и убивает Травельяна выстрелом из пистолета Макарова в голову, из-за чего Бонд вынужден перевести таймер на бомбах с 6 на 3 минуты и сбежать с завода на самолёте за мгновение до взрыва.

Прошло 9 лет. Советский Союз распался. Бонд отправляется в Монте-Карло на разведывательную миссию, при этом успев соблазнить посланного приглядывать за ним женщину-психолога. Вечером в казино он знакомится с Ксенией Онатопп, бывшим советским лётчиком-испытателем, являющейся членом преступного синдиката «Янус», разъезжающей на Феррари с фальшивыми французскими номерами. Ночью она на своей яхте во время секса душит любовника, канадского адмирала Чака Фаррела, пока «некто» забирает себе его пропуск. Утром Джеймс Бонд проникает на эту яхту и находит тело адмирала. Он отправляется на военную презентацию европейского вертолёта-невидимки «Tiger» компании «Eurocopter», которая проходит в Монте-Карло. Там Ксения убивает двух пилотов и передаёт форму Аркадию Урумову, который к этому времени уже стал генерал-полковником и начальником Военно-космических сил РФ. Именно Урумов был тем, кто проник в каюту адмирала и забрал пропуск. Они оба проходят на презентацию и угоняют вертолёт, несмотря на попытку Бонда остановить их.

Вертолёт прилетает на русскую спутниковую станцию «Северная» в Сибири. Это база секретного правительственного проекта «Золотой глаз». Это оружие представляет собой спутники, которые создают мощные электромагнитные импульсы, выводящие из строя всю электронику в точке поражения на Земле. На тот момент действующими были только два спутника — «Петя» и «Миша». Урумов, будучи главой космической обороны России и куратором проекта, без труда приказывает командиру «Северной» приготовить «Петю» к активации, ссылаясь на проверку боеготовности. Как только спутник становится готовым к залпу, Ксения расстреливает почти всех служащих станции, а Урумов активирует новое советское космическое оружие. Урумов направляет удар на станцию «Северная», чтобы замести следы своего присутствия, и улетает на вертолёте вместе с Ксенией и их сообщником, гением-программистом Борисом Грищенко. Один из служащих станции успевает до своей гибели включить сигнал тревоги, и к «Северной» направляются три МиГ-29. Однако «Золотой глаз» уничтожает МиГи и саму станцию. Украденный Ксенией и Урумовым вертолёт «Tiger» не чувствителен к электромагнитным импульсам, поэтому они спокойно улетают. За событиями следили люди из МИ-6 через спутник, также уничтоженный импульсом «Золотого Глаза». Позже, использовав другой спутник, они заметят, что на «Северной» была одна выжившая — женщина-программист Наталья Фёдоровна Семёнова, которая выбралась из-под обломков спутниковой тарелки и добралась до ближайшего города на собаках.

Новый М понимает, что в этом деле замешана «русская мафия», а именно неуловимый «Янус». Она отправляет Бонда из Лондона в Санкт-Петербург разобраться в этой ситуации, хотя считает агента 007 пережитком холодной войны. Перед этим Q снабжает Бонда несколькими своими новыми изобретениями: ремнём со стальным тросом, ручкой-гранатой, новыми часами со взрывателем и машиной BMW Z3. Также он отдаёт Бонду билет авиакомпании British Airways маршрутом Лондон — Санкт-Петербург. В это время в Санкт-Петербурге проводится совет Министерства обороны Российской Федерации во главе с министром обороны Дмитрием Мишкиным. На нём выступает Урумов, говоря, что это нападение осуществили сибирские сепаратисты, желающие дестабилизировать и так шаткую ситуацию в стране, а также просит отставки из-за неспособности справиться с потерей изысканий по «Золотому глазу». Но Мишкин считает, что было бы опрометчиво обвинять во всём этом сибирских сепаратистов, так как двое программистов — уже упоминавшаяся Наталья Семёнова и Борис Грищенко — спаслись. Урумов заявляет, что готов начать расследование. Тем временем Бонда в аэропорту Пулково встречает резидент ЦРУ в Советском Союзе и России Джек Уэйд. Он выводит 007 на русского мафиози, бывшего агента КГБ Валентина Дмитриевича Жуковского, которому Бонд когда-то прострелил ногу и уехал с тогдашней подружкой Жуковского. Тот считает, что нападение с «Золотого глаза» — дело рук его соперников-мафиози из группировки «Янус». Агент 007 заключает с Жуковским выгодную для него сделку с перепродажей оружия, его выводят на «Янус». Валентин говорит, что синдикат возглавляет белоказак, из тех, что воевали на стороне Третьего Рейха. По наводке Валентина, Бонд направляется в турецкие бани, где его встречает Ксения. Она пытается убить его также, как и Фаррела, но терпит фиаско. Теперь под дулом пистолета, Бонд заставляет вывести её на лидера «Януса». В это время в Санкт-Петербург приезжает Наталья Фёдоровна Семёнова, выжившая программистка с «Северной». Она связывается с Грищенко, тот приводит её в собор Смоленской Божьей Матери, где её хватают люди «Януса».

Ксения Онатопп приводит Бонда на свалку, полную скульптур и атрибутики СССР. Там Бонд встречается с главой «Януса», которым оказывается бывший агент 006 МИ-6 и бывший друг Бонда — Алек Травельян. Он рассказывает, как сымитировал свою смерть в Архангельске, после чего вступил в русскую мафию. Взрыв бомб на химическом заводе, таймеры которых Бонд перевёл с 6 до 3 минут, сильно повредил его лицо. Алек оказался казаком, родители которого, воевавшие на стороне нацистской Германии, погибли во время выдачи казаков британцами СССР в 1945 году. Алек признаётся Бонду, что всю жизнь ненавидел англичан, поклявшись отомстить за родителей. После этого Травельян усыпляет и связывает Бонда, сажает его вместе с Семёновой в вертолёт-невидимку и запускает ракеты вертолёта по нему самому. Бонду удаётся катапультироваться вместе с Семёновой из вертолёта и выжить. Но в это время на свалку приезжают военные и арестовывают обоих. Они доставляют их в следственный изолятор. Там Бонд пытается познакомиться с Натальей.

Их допрашивает Мишкин, который подозревает Бонда и Наталью в сговоре с целью подрыва боеспособности России, но программистка рассказывает министру, что за атакой на «Северную» стоит Урумов. Прибывшего в изолятор генерала пытаются арестовать, но Урумов убивает конвоиров и Дмитрия Мишкина из пистолета Бонда. Бонд нападает на Урумова и вместе с Натальей пытается сбежать. Солдаты ловят Семёнову и сажают в генеральскую «Волгу». Тот едет к Травельяну, но его пытается догнать Бонд, угнавший танк Т-55. Он едет на танке по Ленинграду, его безуспешно пытаются остановить военные и милиционеры. Урумов привозит Семёнову в бронепоезд Травельяна, но Бонд, поставив танк на пути, останавливает его и берёт на прицел Травельяна. Урумов угрожает пистолетом Наталье. Бонд отвлекает Урумова и убивает его, но даёт время Ксении и Алеку сбежать и закрыть двери. Улетая на вертолёте, Алек по радиосвязи сообщает Бонду, что запущен режим самоуничтожения и что у Бонда на спасение есть "те же самые 6 минут", намекая на их последнее совместное задание. Бонд и Наталья спасаются, перед этим Наталья успевает взломать компьютер Грищенко и отследить местоположение базы Травельяна — Куба.

Бонд и Наталья отправляются на Кубу, где им вновь помогает резидент ЦРУ Джек Уэйд. Бонд и Наталья на подаренном Уэйдом самолёте прочёсывают Кубу, но не могут найти центр управления, пока их не сбивает ракета. Они выживают, но их хочет добить Ксения Онатопп. Бонд из автомата психопатки Ксении убивает пилота, от чего вертолёт падает. Перед очередным покушением на жизнь агента 007 Ксения не отстёгивает (забыла либо не захотела) спусковой тросс, прицепленный к вертолёту. Для неё такой недосмотр стал фатальным - при падении машины Ксению пригвождает к разветвлённому дереву. Она погибает от перелома позвоночника (в районе шеи). Агент 007 говорит о ней: "Она любила высокие отношения". Немногим позднее Бонд и Наталья находят спрятанный на дне озера центр Травельяна и проникают на станцию, но их ловят люди Алека.

В то время, пока Наталья проникает в главный компьютер, Травельян рассказывает Бонду о своём плане — перевести все деньги с лондонских банков на свой счёт и затем ударить при помощи спутника электромагнитным импульсом по Лондону, стерев все базы данных банков, полиции и разведки, отправив Великобританию в каменный век. Наталью ловят, чему оказывается рад Борис. Она бьет его, и говорит, что из-за него могут умереть миллионы людей. Оказалось, Наталья смогла переписать коды доступа «Золотого глаза», будучи ответственной за системы наведения, и перенаправила спутник «Миша» в стратосферу над Атлантикой. Борис, считавший Наталью недостойной его таланта, пытается взломать её коды, вертя на пальцах взрывающуюся ручку Бонда. Когда у Алека и Бориса сдают нервы, Бонд хватает ручку и бросает её в лужу от пробитых топливных баков, что приводит к взрыву половины базы и нарушении работы антенны.

На вершине антенны, между двумя агентами МИ-6 завязывается поединок, за которым наблюдает Наталья, взявшая пилота на прицел пистолета. Борису удается взломать коды Натальи, но антенна повреждена и последний спутник проекта «Золотой глаз» взрывается, не дойдя до стратосферы. В конце драки Бонд держит Алека за ногу и отпускает, отвечая на вопрос «За Англию, Джеймс?» — «Нет… За себя».

ЦУП взрывается, при этом погибают Алек Травельян и Борис Грищенко. Джеймс и Наталья спасаются. Их находят люди Уэйда и забирают на базу в Гуантанамо.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений