В этом фильме, номинированном по результатам 2019 года в кучу кинопремий, рассказывается о длительном периоде взаимоотношений мафии и лидеров профсоюзов. В том числе затрагиваются многие исторические события, такие как вторжение на Кубу, Уотергейтский скандал, убийство Кеннеди, и обо всем этом мы узнаем с точки зрения мафии. Не факт, что все было именно так, но ведь могло быть.

В этот раз режиссер Скорсезе снова собрал старую гвардию, такую как Аль Пачино и Роберт де Ниро, и получилось довольно качественно. Добротно. Хотя и неспешно.

Содержание/сюжет

Находящийся в доме престарелых Фрэнк Ширан вспоминает своё прошлое и годы работы на мафию.

1950-е годы, Филадельфия. Фрэнк, будучи молодым водителем грузовика, перевозит говядину и начинает подворовывать из перевозимых грузов, сбывая краденое мелкому мафиози из местной итальянской мафиозной семьи. После обнаружения краж профсоюзный активист Билл Буфалино спасает Ширана от увольнения, после того, как тот отказывается в суде назвать имена покупателей краденого. Билл представляет водителя своему кузену — главе криминальной семьи северо-востока Пенсильвании Расселу Буфалино, который становится его боссом и другом на всю жизнь. Ширан начинает работать на Буфалино и преступный мир южной Филадельфии, не брезгуя выполнением заказных убийств (ещё во времена Второй Мировой войны он по приказу командования застрелил двух пленных немцев, предварительно заставив их вырыть себе могилу).

Доказав свою лояльность и надежность, Фрэнк становится заметной фигурой в криминальном мире. Однажды Рассел поручает Фрэнку оказать помощь связанному с мафией общими бизнес-интересами лидеру профсоюза водителей грузовиков (англ. International Brotherhood of Teamsters, Международное братство водителей грузовиков) Джимми Хоффе, борющимся с влиянием Энтони «Тони Про» Провенцано и федеральным правительством. Фрэнк оказывает необходимую помощь и со временем они с Джимми становятся друзьями, последний сближается с дочерью Ширана Пегги, которая настороженно относится к собственному отцу и Расселу. Джимми обеспечивает Фрэнку должность лидера профсоюзной ячейки. Фрэнк совмещает эту должность с криминальным промыслом и по-прежнему выполняет особые поручения мафии и Рассела Буфалино, также являясь телохранителем Хоффы во время поездок по стране.

Победа Джона Кеннеди на президентских выборах 1960 года негативно воспринимается Хоффой, хотя мафия активно поддерживала его в обмен на планы по свержению коммунистического режима на Кубе и возвращению ей национализированных там активов. Фрэнк принимает косвенное участие в попытке переворота на Кубе, доставив эмигрантам оружие во Флориду. Новый генеральный прокурор и брат главы государства Роберт Кеннеди создаёт специальное подразделение для борьбы с профсоюзным лидером, которого в 1964 году арестовывают и осуждают на 15 лет тюрьмы за подкуп присяжного. Новый глава профсоюза Фрэнк Фитцсиммонс начинает растрачивать 8 млрд пенсионный фонд объединения и выдавать мафии беспроцентные займы. Отношения Хоффы с Провенцано, который был арестован за вымогательство, также не подлежат восстановлению. В 1971 году Джимми выходит на свободу благодаря президентскому помилованию Ричарда Никсона, по условиям УДО ему запрещено участвовать в деятельности профсоюза до 1980 года.

Несмотря на это Хоффа начинает восстанавливать свою власть над профсоюзами. Растущее неуважение Хоффы к другим лидерам объединения и пренебрежение интересами семьи начинают беспокоить Рассела, главным противником профсоюзного активиста становится Тони Салерно. Во время торжественного ужина в честь Ширана Рассел просит его встретиться с Хоффой и предупредить, что главы преступных семей недовольны поведением последнего и требуют от него уйти на покой: уже убившие президента страны не остановятся перед убийством президента профсоюза. Также преступный лидер дарит золотой перстень, который символизирует защиту Ширана в преступном мире, называя ирландца своим сыном, которого у него так и не было. Сам Хоффа говорит посланнику, что слишком много знает о мафии, после чего заявляет о своей неприкосновенности: если с ним что-нибудь случится, все мафиозные доны окажутся в тюрьме.

1975 год. Фрэнк и Рассел вместе с жёнами отправляются в Детройт на свадьбу племянницы Рассела. В ходе поездки Буфалино рассказывает Ширану, что мафия вынесла Джимми Хоффе смертный приговор. Исполнить его должен Ширан, тогда он и его семья не будут тронуты из уважения к Расселу Буфалино. Ширан в телефонном разговоре сообщает Хоффе, что будет в Детройте в определённое время, но прибывает позднее тем же днем на специально заказанном самолёте. Профсоюзный лидер, запланировавший встречу в местной закусочной с Провенцано и Энтони Джакалоне, удивляется приезду к нему Ширана в компании с приёмным сыном Хоффы Чаки О’Брайеном и гангстером Сальваторе Бригульо. Трио сообщает Хоффе, что встреча перенесена в дом, где их уже ждут Провенцано и Рассел. Фрэнк заверяет своего друга, что все будет в порядке, и Хоффа садится к ним в машину. Зайдя в здание, Хоффа видит, что внутри никого нет. Он направляется к выходной двери, и в этот момент Ширан дважды стреляет в него в упор со спины, после чего оставляет пистолет и труп у входной двери. После ухода Ширана двое молодых гангстеров доставляют тело в крематорий. Позже Пегги замечает, что Ширан странно реагирует на новость об исчезновении Хоффы, из чего делает вывод о его причастности к этому событию.

Ширан, Рассел Буфалино, Провенцано, Чак и многие другие осуждены по различным обвинениям, не связанным с делом Джимми Хоффы. Никто из троих участников убийства так и не дал показания, Сальваторе позже убьют по неверному подозрению в сотрудничестве с ФБР. Попавшие за решётку мафиозные лидеры начинают умирать там один за другим по естественным причинам и из-за старости, их коллеги на свободе тоже гибнут при загадочных обстоятельствах из-за преступных разборок. В октябре 1995 года, после 18 лет тюремного заключения, Ширан выходит на свободу и оказывается в доме престарелых. Как единственного живого человека, способного пролить свет на исчезновение Хоффы, его посещают правоохранительные органы, но он всё равно отказывается давать показания.

Ширан пытается помириться со своими дочерьми, но Пегги никогда не простит ему исчезновение Хоффы. В ходе разговора с одной из дочерей выясняется, что все они боялись его и не хотели делиться с ним подробностями своей жизни, будучи знакомыми с примерами его жестокого отношения к людям. Сам он настаивает, что желал просто защитить их, и уже на склоне лет просит прощения у них. Фрэнк вспоминает прошлое с помощью старых фотографий своих родных. После того, как обслуживавшая его медсестра не только не узнаёт Хофу, но даже и не знает ничего об этом человеке, старик начинает рассуждать о быстротечности человеческой жизни. Ширан самостоятельно начинает готовиться к своим похоронам, заказав гроб и выбрав место в склепе, так как не желает быть в одиночестве на том свете. В финальной сцене католический священник отпускает грехи Фрэнку Ширану в его комнате. Когда священнослужитель уходит, Ширан просит оставить дверь приоткрытой, как это делал Хоффа на время сна Ширана.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений