В борьбе со всемирным потеплением ученые одерживают большую и решительную победу, погрузив весь мир в холодный апокалипсис. Ресурсов остается совсем мало, и человечество пробует выживать, используя только то, что накоплено до этого, не будучи способными добывать новые, так как все замерзло нафиг. В этом суровом мире нет места для слабых, поэтому слабые должны стать сильными. А лидером у них должен стать человек, который этого хочет меньше всего, но просто не может смириться.

Содержание/сюжет

В 2014 году учёные запустили процесс, призванный остановить глобальное потепление на Земле, распылив в атмосфере химикат CW-7, но процесс вышел из-под контроля и в итоге наступил Ледниковый период. Спустя семнадцать лет мир скован льдом и снегом, и всё это время по кругосветной железной дороге без остановки мчится длинный экспресс, запущенный в дни катастрофы железнодорожным магнатом Уилфордом. На этом поезде нашли убежище около двух или трёх тысяч людей. Но как и в большом мире, так и в поезде пассажиры поделены по социальным классам. Те, кто едет в вагонах ближе к локомотиву, это бывшие сильные мира или те, кому когда-то повезло. Они хорошо обеспечены, у них хорошая еда, обслуживание и развлечения. В хвостовых же вагонах едут бедняки, которые питаются лишь протеиновыми пластинами, производимыми из насекомых.

Время от времени в поезде происходили восстания, но всякий раз их топили в крови солдаты Уилфорда и члены поездной бригады. Но бедняки не сдаются, видя иной будущий исход событий для себя. Старик Гиллиам и молодой мужчина Кёртис анализируя поведение и разговоры работников поездной бригады, приходят к выводу, что солдаты растратили свои боеприпасы в подавлении предыдущих восстаний и ходят с незаряженным оружием. Вскоре происходит событие ставшее причиной очередного восстания. Из первых вагонов приходит помощница начальника поезда и забирает с собой нескольких маленьких детей. Отец одного из них, пытаясь помешать, запускает помощнице в голову своим ботинком. За это солдаты хватают мужчину и вытаскивают его руку в специальное отверстие наружу поезда. Там его рука превращается в подобие сосульки и её демонстративно разбивают молотом. Позже при следующей раздаче еды Кёртис провоцирует одного из солдат выстрелить в себя, даже нажимая за него на спусковой крючок, но выстрела за этим не следует, так как его карабин не заряжен, и это даёт сигнал к началу бунта.

Глава восстания Кёртис получает информацию от неизвестного доброжелателя через красные записки в железных капсулах, спрятанных в еде. В одной из записок содержится имя специалиста по безопасности Намгун Мин Су, которого держат в тюрьме и который может открыть любую дверь поезда. Под руководством Кёртиса бунтовщики идут в сторону локомотива, чтобы освободить Намгун Мин Су и захватить Двигатель. Добравшись до тюремного отсека, они освобождают корейца-наркомана Намгун Мин Су и его дочь Йону. Намгун помогает бунтовщикам открывать двери в следующие вагоны в обмен на кранол — шарообразную взрывчатую массу типа пластилина, которая ещё и действует как наркотик.

Изначально восстание идёт с успехом, бунтовщикам даже удаётся взять в плен одну из важных начальниц на поезде Мейсон. Однако после школьного вагона удача отворачивается от них. Оказывается, что на поезде по-прежнему есть огнестрельное оружие. Посланные Уилфордом полицейские, вооружённые автоматами, пробиваются в хвостовой отсек, а Кёртис принимает решение идти вперёд. До головы локомотива добираются лишь трое: Кёртис, Намгун Мин Су и его дочь.

Намгун Мин Су предлагает Кёртису не открывать дверь в частный отсек Уилфорда, а взорвать с помощью кранола дверь, ведущую на улицу. Он объясняет Кёртису, что холод постепенно отступает. Так как поезд ходит по кругу, он раз в год проезжает мимо места падения пассажирского самолёта. Намгун всегда следил за ним и замечал, что снега на обломках становится всё меньше. Он вместе с дочерью хочет выпрыгнуть из поезда, поэтому он собирал кранол, чтобы сделать из него взрывчатку.

В это время дверь в локомотив открывается и перед Кёртисом предстаёт вооружённая помощница Уилфорда, которая приглашает Кёртиса поужинать с главой поезда. Он рассказывает Кёртису о том, как на самом деле устроена жизнь в поезде. Оказывается, все восстания на поезде были спланированы им и Гиллиамом, который был его другом. Им нужно было, чтобы бедняки и богачи поезда иногда убивали друг друга, чтобы не дать пассажирам поезда переплодиться, тем самым поддерживая исходный баланс. Красные записки Кёртису также посылал сам Уилфорд, изначально казавшийся тайным доброжелателем.

Кёртис оказался первым из всех бунтовщиков, кому удалось добраться до головного вагона. Уилфорд предлагает Кёртису стать партнёром в руководстве поездом после гибели Гиллиама (а в перспективе — и своим будущим преемником). Кёртис фактически поддается на уговоры Уилфорда, понимая скудность перспектив, в это время Намгун с дочерью приделывают бомбу на боковую дверь, и Йона бежит к Кёртису за последней спичкой, чтобы поджечь бомбу. Кёртис отказывается отдать ей спичку, сломленный истиной и внезапным предложением, и она, пользуясь своим даром предвидения, открывает ему глаза на то, что в главных устройствах поезда сидят маленькие дети, тем самым, прерывая его продолжительное оцепенение. Уилфорд пытается объяснить, что некоторые детали поезда уже слишком изношены, так что работу механизмов приходится выполнять детям. Кёртис, пытаясь собраться с мыслями, не дает ему договорить, и, отправляя его в нокаут, вытаскивает из моторного отсека пятилетнего мальчика Тимми, одного из детей уведённых перед бунтом. Также он отдает последнюю спичку Йоне, которая в итоге и поджигает бомбу.

Из-за технической неполадки двери в отсеках не закрываются, и Намгун с Кёртисом прикрывают своими телами Йону с Тимми от взрыва. Поезд в этот момент следует через горы и прогремевший взрыв вызывает мощную лавину, которая, обрушившись на состав, сбрасывает его с путей, и он терпит крушение. Похоже, что погибают все, кто ехал в поезде, в живых остаются только Йона и Тимми. Они выбираются из локомотива и недалеко от места крушения видят идущего через горы белого медведя.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений