Машина войны в Афганистане давно заржавела и застопорилась. Генерал, призванный трезво взглянуть на обстановку, считает, что для победы не хватает каких-то сорока тысяч солдат, и пробует их добыть. Однако шестеренки машины войны даже в тылу уже покрыты паутиной, и запустить ее крайне нелегко, с учетом того, что никому это нафиг не нужно.

Содержание/сюжет

Летом 2009 года генерала Глена Макмэна посылают в Афганистан для оценки ситуации в продолжающейся войне. Ему разрешают послать отчёт на высший уровень при условии, что он не затребует дополнительные войска. Макмэн с его командой утверждает, что войну можно выиграть, и рекомендует послать дополнительно 40 тысяч солдат для захвата провинции Гильменд и стабилизации ситуации в стране. Государственный секретарь США сообщает ему, что его отчёт будет рассмотрен только после окончания предстоящих выборов Президента Афганистана.

Макмэну сообщают, что из-за проблем при подсчёте голосов необходимо провести дополнительные выборы, что дополнительно переносит рассмотрение его отчёта. Макмэн позволяет отчёту «утечь» к The Washington Post, после чего устраивает интервью с «60 минут», где утверждает, что за последние семьдесят дней ему удалось поговорить с президентом только один раз. В ответ правительство США заявляет, что отправит в Афганистан дополнительно 30 тысяч и что выведет войска через 18 месяцев. Чтобы получить недостающие для операции 10 тысяч солдат, Макмэн со своей командой отправляется в Париж для переговоров.

В Париже Макмэн узнает, что президент хочет с ним встретиться, но в итоге из-за недостатка времени только пожимает ему руку при посадке на самолёт. Макмэн знакомится с журналистом Rolling Stone Шоном Калленом, который хочет написать статью о генерале в предстоящем выпуске журнала. Каллен сопровождает генерала и его команду в Берлин для продолжения переговоров. Он замечает, что они ведут себя самоуверенно и не обращают внимание на то, что в обществе нарастает мнение о бессмысленности продолжения войны. На конференции германский представитель выражает скептицизм о целесообразности предложенной Макмэном операции, считая, что это приведёт лишь к большим жертвам. Тем не менее, Германия и Франция соглашаются предоставить войска при условии, что операция будет одобрена президентом Афганистана.

Операция, получившая название «Моштарак», начинается, но сталкивается с трудностями после того, как несколько гражданских погибает в ходе боёв. Макмэн также узнаёт, что Каллен опубликовал статью в журнале, где утверждает, что генерал и его команда открыто критикуют позицию президента США. Уже понимая, что его лишат должности, Макмэн возвращается в Вашингтон.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений