Начало ХХ века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь… впереди, казалось, счастливая жизнь. И вдруг — катастрофа. Первая мировая война уводит его на фронт, а ее — медсестрой в госпиталь. Мир перевернулся, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Одна война сменяет другую. Люди делятся на два враждующих лагеря, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу. Огонь времени губит все на своем пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.

Содержание/сюжет

1914 год. Санкт-Петербургская губерния Российской империи. Княжеская усадьба Че́рнышевых.

Юная княжна Вера Че́рнышева и поручик Лейб-гвардии конного полка Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь, впереди, кажется, долгая и счастливая жизнь…

Однако ход истории нарушает планы влюблённых о счастливом совместном будущем. Начинается Первая мировая война. Мир переворачивается, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Война разлучает молодых. Долматов отправляется на фронт, а Вера — в госпиталь, где служит сестрой милосердия.

2 (15) марта 1917 года государь-император Николай II подписывает отречение от престола. Узнав об этом трагическом событии, князь Александр Че́рнышев, отец Веры, со словами «Всё кончено. Пропала Россия!» умирает.

На смену одной войне приходит другая — гражданская. Люди делятся на два враждующих лагеря — «красных» и «белых, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу.

В марте 1918 года ротмистр Долматов заставляет Веру оставить опасную работу в военном санитарном обозе и, вопреки её желанию, сажает её в частный поезд богатого российского промышленника Михаила Терещенко, отправляющегося в эмиграцию в Париж вместе с её сестрой Ириной и матерью Ольгой Андреевной. На прощание Андрей Петрович обещает Вере Александровне найти её в Париже после войны.

Огонь времени губит всё на своём пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя целый век…

2016 год. Андрей Куликов, специалист по старинным автомобилям, по заданию бизнесмена Михаила (Мишеля) едет из Санкт-Петербурга в Париж провести экспертизу первого в истории русского автомобиля марки «Руссо-Балт», выставленного на продажу русской парижанкой, эмигранткой первой волны, княгиней Елизаветой Ивановной Езерской. Во время встречи с ней на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа он замечает на одном из надгробных памятников фотографию прекрасной девушки. Позже, уже гуляя по Парижу, Андрей знакомится с красавицей Верой, очень напоминающей ему лицо девушки на памятнике. Ему кажется, что когда-то, сто лет назад, он уже любил эту девушку. В эту секунду события перемещаются в прошлое. Вера оказывается правнучкой женщины, которую любил его прадед, Андрей Петрович Долматов, «белый» офицер, героически погибший в марте 1918 года в бою во время Первого Кубанского похода («Ледяного похода» генерала Корнилова), закрыв собой своего однополчанина барона Ивана Карловича фон Ливена. Через столетие нежные чувства вспыхивают и между правнуками Андрея Долматова и Веры Че́рнышевой.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений