Старик, оказавшийся в одиночестве из-за грузино-абхазской войны, пытается спасти свой сад мандаринов. Ситуация усложняется тогда, когда рядом с его селом происходит бой...

Содержание/сюжет

1992 год, Абхазия. Село эстонских переселенцев, расположенное между горами и морем, опустело — война вынудила эстонцев вернуться на свою историческую родину. В деревне осталось лишь три жителя: Иво, его сосед, владелец плантации мандаринов Маргус и местный доктор Юхан. Маргус хочет уехать лишь после того, как соберёт урожай мандаринов со своего сада. Война доходит до села. Происходит боевое столкновение между тремя грузинскими разведчиками и двумя чеченскими добровольцами. После боя Иво и Маргус обнаруживают раненого чеченского бойца по имени Ахмед. А во время захоронения погибших выясняется, что жив ещё один участник боя. Тяжелораненого грузина по документам зовут Ника. Сердобольный Иво размещает обоих пострадавших бойцов у себя в доме. Так под одной крышей оказываются представители противоборствующих сторон.

Грузин совсем плох: он без сознания и бредит. Перед отъездом его осматривает Юхан и сообщает, что тот вполне ещё может выжить. Ахмед, чья рана не столь тяжела, постоянно порывается добить Нику, но Иво сначала запирает комнату грузина, а после берёт с чеченца обещание, что в его доме никто никого убивать не будет. Нехотя, чеченец даёт обещание. Жизнь течёт своим чередом. Грузин понемногу приходит в себя и начинает выходить из комнаты. За обеденным столом между враждующими происходит ссора, в результате которой Ника выплёскивает на Ахмеда чай. Ссора прерывается в связи с приездом к Иво вооруженного отряда абхазов. Пытаясь спасти грузина от неминуемой расправы, Иво убеждает Ахмеда представить Нику в качестве своего погибшего друга-чеченца Ибрагима. При этом безрассудно рвущийся в бой Ника должен молчать как потерявший речь в результате ранения. За укрывательство врага может пострадать сам Иво, и спасённые им парни благородно соглашаются на инсценировку. Командир абхазского отряда Аслан благодарит Ахмеда и лже-Ибрагима за доблестное сражение и помощь. Так неожиданно для себя Ахмед становится спасителем Ники, и у него пропадает желание убить своего врага.

Поскольку обещанные русским майором бойцы для уборки урожая так и не явились, Иво и Маргус договариваются с Асланом о помощи в обмен на несколько ящиков мандаринов. Вечером дислоцирующийся неподалёку отряд Аслана начинают обстреливать из артиллерии, один из снарядов попадает в дом Маргуса. Маргус остаётся жив, так как находится в этот момент у Иво, но его дом сгорает дотла.

Утром Ника рассказывает Иво о себе. До войны он был актёром в театре, несколько раз снимался в кино. На войну пошёл, «потому что надо Родину защищать». Иво говорит, что после войны приедет в Тбилиси посмотреть, как Ника играет в театре. В это время к дому подъезжает русскоговорящий патруль (принадлежность к российской армии не показана, но подразумевается), состоящий из капитана и нескольких солдат, и застаёт Ахмеда с Маргусом за колкой дров. Капитан принимает Ахмеда за грузина и не верит в то, что он чеченец. Иво выходит и пытается образумить капитана, объяснив ему, что Ахмед союзник — чеченец, а не грузин, но капитан не хочет его слушать и приказывает расстрелять Ахмеда на месте. В этот момент Ника из окна открывает огонь по патрулю. Патруль ответным огнём убивает не успевшего спрятаться Маргуса. После уничтожения патруля Ника неосторожно выходит из дома и его убивает из пистолета раненый капитан, которого затем добивает Ахмед.

Иво и Ахмед хоронят Маргуса в его мандариновом саду, а Нику — на утёсе рядом с могилой сына Иво. Иво рассказывает, что его сын ушёл «защищать Родину», как только началась война, и почти сразу был убит. Ахмед удивляется, почему он хоронит грузина рядом с сыном, которого убили грузины. Иво его спрашивает: «А какое это имеет значение?» Ахмед понимает, что никакого, прощается с Иво, садится в машину, вставляет в магнитолу кассету, которую носил с собой Ника, и уезжает под грузинскую песню «Бумажный кораблик» в исполнении Ираклия Чарквиани.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений